Фото: Facebook

Карточка коренного жителя сработала только на рейс в одну сторону

Миранда Стоун из Лабрадора, целую неделю не могла вернуться домой в Шарлоттаун из-за того, что в аэропорту Эдмонтона служащие авиакомпании отказались признавать ее карточку коренного жителя Канады за официальный идентификационный документ.

Женщина спокойно долетела до столицы Альберты, предъявив тот же документ (NunatuKavut membership card) с ее фотографией, но вот на обратный рейс ее не пустили.

«Я просто не знала, что делать. Меня выкинули из аэропорта, и теперь я не могла попасть на свой рейс», — рассказала Стоун журналистам вещательной корпорации СВС.

Перед полетом она получила от общественного совета НунатуКавута (это община инуитов в Лабрадоре) подтверждение что ее карточка является официальным документом.

Через пару дней после отказа она вновь явилась в аэропорт, и один из служащих посоветовал ей срочно получить паспорт, и тогда никаких проблем не будет.

В ответ на запрос журналистов представители Air Canada сообщили: «Как диктует директива канадского правительства, пассажиры старше 18 лет должны предоставить действительный (не просроченный и не поврежденный) документ с фотографией для посадки на воздушное судно».

На сайте Public Safety Canada перечислены документы, которые следует использовать во время воздушного путешествия. Официальный сертификат индейского статуса является одним из таких документов, и выдается он департаментом по делам коренных народов (Indigenous and Northern Affairs Canada). Карточка NunatuKavut в перечень этот не входит, поскольку выдана не федеральным агентством, а местным управлением.

В Air Canada, однако, не объяснили, почему одни агенты на посадке принимают этот документ, а другие — нет.

Что касается застрявшей пассажирки, то она вместо того, чтобы идти в паспортный стол, поселилась на шесть дней у своей подруги и попросила своего друга в Шарлоттауне выслать ей ее водительские права.

А на Air Canada она очень обиделась.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: