Фото: Paul Chiasson/Canadian Press

Лак-Мегантик: безопасной обходной веткой довольны не все

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер Квебека Филипп Куйяр, выступая в местечке Лак-Мегантик, объявили о решении строить железнодорожную ветку в обход населенного пункта.

«Сегодня мы заявляем о том, что рельсы уйдут из центра Лак-Мегантик навсегда», — сообщил в своей речи Трюдо, напомнив о произошедшей почти пять лет назад трагедии.

6 июля 2013 года авария сошедшего с тормоза железнодорожного состава привела к страшному взрыву прямо в центре городка, в результате чего погибли 47 человек.

Строительство обходной ветки обойдется в $133 миллиона, и эти расходы будут поделены между Оттавой, и Квебек-сити в пропорции 60 на 40.

Далеко не все обитатели Лак-Мегантик довольны новым проектом: 44 домовладельцам придется расстаться с частью своих приусадебныx участков.

По словам министра транспорта Марка Гарно, переговоры о компенсациях с хозяевами земельных наделов начнутся в самое ближайшее время.

Они, а также обитатели близлежащих городов Нант и Фронтенак узнали об уже утвержденном проекте не в ходе обсуждения, а после того, как решение было принято, и выражают свое крайнее возмущение и разочарование действиями властей, дейтвовавшими, по их мнению, за спиной тех, кого новая железная дорога непосредственно касается.

Некоторые из них пришли на импровизированный митинг в центре Лак-Мегантик и выразили свои чувства с помощью принесенных ими с собой плакатов. Большинство из них планирую присутствовать на информационном собрании муниципалитета, назначенном на 16:00.

Сандра Жак особенно раздражена новостью: от ее участка должна остаться всего половина, а престарелые родители теперь будут жить по другую сторону железнодорожного полотна и просто не смогут приходить к ней в гости пешком.

Защищая проект, Куйяр пояснил, что обходной путь должен пролегать «достаточно далеко от города, чтобы обеспечить безопаность, но не слишком далеко, чтобы быть экономически целесообразным и приносить по-прежнему выгоду Лак-Мегантик».

Железнодорожная ветка в обход Лак-Мегантик должна быть пущена в стройк 2022 году.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: