Фото: Patrick Morell/CBC

Тюрбан министра — предмет трений между Канадой и США

Министр по делам инноваций, науки и экономического развития Канады Навдип Бейнс рассказал в минувший четверг, что в прошлом апреле, когда он возвращался с экономического саммита в Мичигане, в аэропорту Детройта служащие потребовали, чтобы он снял тюрбан.

В своем интервью франкоязычному изданию La Presse Бейнс поведал, что произошел этот инцидент во время обычной сегодня процедуры проверки пассажиров перед вылетом.

После того, как канадский министр прошел через рамку металлоискателя и тест на наличие остатков наркотиков на руках (swab test), охранник, неверно истолковавший, по мнению Бейнса, результаты проверки, потребовал, чтобы он снял свой тюрбан.

Объяснив, что тюрбан — обязательная часть одежды сикха, и снять его прилюдно для верующих — все равно что остаться без белья, Навдип Бейнс спросил, есть ли другая возможность проверить его.

Служащий поначалу оказался сговорчивым: повторная проверка оказалась успешной, и министра пропустили. Позже, однако, тот же служащий разыскал его у выхода на посадку, попросил вернуться в зону проверки и все же снять тюрбан.

Лишь тогда Бейнс догадался показать охранникам свой дипломатический паспорт, и его отпустили на все четыре стороны.

«Ты требуешь прямо перед посадкой снять тюрбан, а когда тебе показывают дип. паспорт, говоришь, что все в порядке? Это не является удовлетворительным исходом», — считает министр.

Во время своих поездок он часто не пользуется своими министерскими документами, поскольку хочет видеть нормальную, обычную обстановку в общественных местах.

Поведение офицеров службы безопасности он считает неправильным, сами они — непомерно настойчивы и в том, что с ним произошло, не было никакой необходимости.

То, как вели себя в детройтском аэропорту представители персонала, граничит, по его мнению, с дискриминацией.

По его сведениям, представители канадского МИДа связывались по этому поводу с американскими властями и те извинились перед канадцами «на словах».

В своем официальном ответе на запрос вещательной корпорации СВС, в американском ведомстве пояснили, что офицер, проверявший Бейнса, не следовал необходимой в таких случаях процедуре, и он в настоящее время проходит дополнительный курс профессиональной подготовки.

«Мы сожалеем о том, что процесс проверки не оправдал ожиданий г-на Бейнса», — заявил представитель администрации безопасности на транспорте США Майкл МакКарти, пояснивший, что снять головной убор могут потребовать с абсолютно любого пассажира, безо всякого учета его религиозной или этнической принадлежности.

Тем не менее, министр Бейнс, как он сам рассказал корреспондентам, «принял извинения американских властей».

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл уверен, однако, что американцам следовало бы пересмотреть свои стандартные подходы при проверке пассажиров.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: