Фото: Katerina Georgieva/CBC

Либеральное правительство слишком щедро на помилования, считают тори

Консервативная фракция федерального парламента резко критикует канадское правительство за то, что оно часто выносит постановление о полном помиловании, сопряженным с удаления и полицейской базы данных всех записей о наказаниях, причем связанных даже с преступлениями сексуального характеа и совершенными в отношении детей.

В правительстве же указывают на то, что до 2016 года закон об амнистии применялся «неверно», поэтому так и выросло тех пор число одобренных бывшими заключенными, отбывшими свой срок наказания, заявок на «обелении» их «криминальной истории» (регистрации в полицейских документах).

«Очищение записи», иначе известное как «помилование» (pardon), в значительной степени облегчает для правонарушителей аренду квартиры или подачу заявления при приеме на работу. Это, однако, не удаляет полностью прошлые преступления из базы данных, а просто «откладывает их в сторону» таким образом, что для абсолютного большинства полицейских запросов эти сведения являются строго конфиденциальными.

В случае поступления на работу, например, в детский сад, школу, в такси или в учреждение по уходу за пациентами «помилование» дает возможность принести «чистую» справку из полиции, поскольку в полицейском ведомстве данная информация будет скрыта от отдела, выдающего подобные справки.

Когда у власти было правительство консерваторов, записи об уголовном прошлом порядка 95% от общего числа подавших заявки не были скрыты от полиции. При либералах это количество снизилось до 38%.

С 2011 по 2016 год в министерство общественной безопасности поступило 695 заявок на справки о «чистом прошлом» от 520 бывших правонарушителей.

«В 2016 году нам стало известно о том, что законы (Criminal Records Act и Criminal Records Regulations) применялись неверно» — заявил по этому поводу представитель минитерства общественной безопасности Канады Скотт Брэдсли.

Консерваторы предупреждают: либералы играют с огнем. «Факт, что нынешнее либеральное правительство выбрало путь, идя по которому оно подвергает ненужному риску и без того уязвимых граждан», — говорит заметитель критика министра общественной безопасности во фракции тори Глен Мотц, депутат от Медисин-Хэт.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: