Фото: Evan Mitsui/CBC

«Мелкий шрифт» в Канаде не должен означать «мелкое мошенничество»

«Мелкий шрифт — вполне допустим, если в тексте добавлена полезная информация, или информация, расширяющая общие представления и впечатления, создаваемые в брошюре или в других видах рекламы, но он становится настоящей проблемой, когда противоречит рекламе и создаваемым ею впечатлениям», — говорится в послании канадского бюро по соблюдению конкурентной борьбы (Canada's Competition Bureau), контролирующего в том числе правила подачи и публикации любых видов рекламы.

Многие канадцы, однако, не однажды становились жертвами ложной рекламы «большими буквами»: когда они, уплатив немалые деньги, требовали того, о чем им сообщали на красивой картинке, продавцы товаров и услуг буквально тыкали их носом в мелкий текст.

В таком положении оказались и Эрик Ким и Йoнди Лэм, купившие в марте текущего года приглянувшуюся им машину Kia Sorento, уплатив за нее более $37 000, при этом порядка $2 500 — за указанные в брошюре «модернизированные» детали классом повыше, чем в базовой модели.

Приехав на новеньком внедорожнике домой, супругу нашили, что, например, задние фонари на их машине совсем не такие, что им обещали. Наивно думая, что проблему решить очень легко, они заявились на дилерскую стоянку, то там их и ткнули носом в этот самоый fine print.

Забегая вперед, стоит отметить, что как только в дело вмешались журналисты из передачи Go Public на телеканале СВС, Киму и Лэм вернули $1000, покрывающие стоимость модных фонарей.

Дафни Хупер — адвокат из фирмы Affleck Greene McMurtry, указывает, что бизнесмены часто рискуют, указывая клиентам на некие оговоренные ими «условия, которые могут меняться» в ходе выполнения контракта с клиентами.

«По канадским законам, — напоминает Хупер, — поупатели, глядя в рекламную брошюру, должны получать точное представление того, что за товар им предлагают».

В прошлом году ведомство Competition Bureau получило более 2000 жалоб на действия продавцов — и именно из-за неверных сведений в рекламе в сопровождении «мелкого текста».

Напомним: ранее в Канаде были приняты законы, по которым все «скрытые дополнительные расходы» должны быть включены в цену билетов в публикациях туристических и авиа- компаний.

Точно так же и в индустрии общественного питания так называемые 'meal deal' за $5.00 должны стоить именно $5.00, без ссылки на то, что «цена может быть разной в разных заведениях» (тоже мелким шрифтом).

Судя по всему, далеко не во всех компаниях еще понимают, что покупателя привлекает далеко не в последнюю очередь честность продавца. А что до его умения продавать «дополнительное оборудование» или услуги — это уже профессионализм, не имеющий отношения к «мелкому тексту».

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: