Фото: The Associated Press

Модные наушники способствуют потере слуха

На смену привычному уже врагу человечества (с которым, кстати, в Канаде, да и не только, ведется довольно успешная борьба) пришел враг не менее коварный — громкий звук.

Любителей музыки самых различных жанров можно встретить сегодня повсюду. Мы ходим по улицам, гуляем в парках, ездим в транспорте и на велосипедах, воткнув в уши портативные, удобные и очень качественные наушники.

Вот их ученые-медики считают очень опасными.

«Наше общество уже привыкло к тому, что чем громче музыка в наушниках, тем лучше, и это очень опасно», — предостерегает Леон Миллс — исполнительный директор организации Canadian Hard of Hearing Association в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

В прошлом мы слушали музыку через динамики или «обычные» наушники, а сегодня — через наушники-пуговки, которые довольно глубоко сидят в наших ушных раковинах, в опасной близости от среднего и внутреннего уха.

Разрушительные свойства звука, доставленного, можно сказать, «прямо в мозг», нельзя не отметить.

Среди множества возникающих в связи с эти проблем — разрыв барабанной перепонки, а «починить» ее уже почти невозможно.

В настоящий момент порядка 20% жителей Земли имеют различного уровня проблемы со слухом, и число их продолжает расти.

Потеря слуха при этом сегодня — это отнюдь не проблема «престарелых», а вполне молодых людей в возрасте 20-30 лет, — укаывает специалист.

Tinnitus — постоянный звон в ушах — один из тревожных симптомов на начальной стадии потери слуха. И он, согласно опросу, проведенному в 2016 году университетом МакМастер, наблюдается у половины студентов этого вуза.

Интересно, что даже после опроса большинство студентов отказались перейти на «обычные» наушники. Мода и удобство.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: