Фото: Patrick Breig / shutterstock

Считающиеся опасными химикаты используются в товарах для малышей

Как утверждает Муханнад Малас — менеджер программы изучения токсических материалов в товарах массового пользования организации Environmental Defence, в детских слюнявчиках, передничках, матах и одеялах содержатся химикаты из группы, довольно давно запрещенной для использования в производстве других предметов, а тем более — пищевых продуктов.

Группа компонентов, известная по международной классификации как PFAS (per- и polyfluoroalkyl, по-русски — перфторалил и полифторалкил) была разработана в 50-х годах прошлого столетия и широко использовалась для изготовления широкого спектра товаров народного потребления, благодаря своим свойствам, в том числе — огнеупорным, водо- и пятно-отталкивающим.

Позже обнаружилось, что эти вещества могут быть связаны с возникновением онкологических заболеваний, и сегодня они применяются в ограниченных количествах лишь в текстильной промышленности.

Исследования, проведенные в Канаде, Мексике и США специальной научной комиссией (Commission for Environmental Co-operation), показали: данные химикаты присутствуют в 86% товаров для самых маленьких: слюнявчиков, фартуков, курток, комбинезонов, костюмов для катания на велосипеде, непромокаемой одежды, перчаток для занятий с гантелями и т.п.

В Environmental Defence настаивают на том, чтобы данные химические соединения были запрещены в изготовлении детских товаров вовсе, либо — чтобы об их содержании говорилось в ярлыках при продаже.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: