Фото: David Hammond/University of Waterloo

Гнилые зубы и черные легкие — так будет выглядеть упаковка сигарет

Либеральное правительство Канады провело через палату Общин радикальные изменения законов о табаке, который включает отныне правила, регулирующие употребление разнообразных приспособлений, фактически заменяющих нормальные сигареты и курительные трубки.

Билль S-5 многие считают самым богатым на нововведения. Производители табака и владельцы магазинов и лавок, где продаются табачные изделия должны будут продавать, например, сигареты, на пачках и другой упаковке которых не будет более названий и логотипов их изготовителей.

Билль не указывает прямо на то, каким именно образом будут оформлены пачка или блок, но предоставит ограниченный выбор по цвету и форме, виду и шрифту, которыми наносятся на них надписи, запрещая одновременно помещать здесь логотипы или информацию, которая каким-либо образом может поощрять табакокурение.

Представители канадского Минздрава не смогли уточнить сроки введения нового закона, но сообщили, что он войдет в силу после того, как будет тщательно изучен данным ведомством.

По данным министерства, 45 000 жителей страны умирают ежегодно от заболеваний, связанных с курением.

В настоящее время производители табака уже ограничены в размерах своих логотипов и другой информации на пачках, площадь которых отведена под противоположные цели: внушить канадцам отвращение и страх по отношениу к курению.

Одновременно с этим закон в значительной степени ограничивает возможности продвижения на рынке «испарителей» и других приборов, заменяющих курение табака, в том числе — электронных сигарет.

Кроме всего прочего, он запрещает продажу определенных вкусовых («конфектных» добавок) и пропаганду этих приборов и устройств в качестве «более здоровой» альтернативы традиционному курению.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: