Фото: Reuters/Little Pony

Не все считают искренними бесконечные извинения Канады

Даже для Канады, где слова «извините» или «я сожалею» (I'm sorry), как многие шутят, стали чуть ли ни вторым национальным гимном, череда бесконечных извинений премьер-министра Джастина Трюдо за различные огрехи и настоящие грехи предыдущих политиков, даже двухсотлетней давности, начинает действовать людям на нервы.

Самым последним из принесенных Трюдо извинений стали сожаления по поводу отказа Канады принять отвергнутых Кубой и США еврейских беженцев из Германии, почти треть которых погибли затем в концлагерях.

До этого премьер и его министры извинялись за:

  • индейские интернаты
  • переселение инуитов
  • переселение народности сайси дин в Манитобе
  • систематическое изгнание с государственной работы геев и лесбиянок
  • повешение шести вождей племени Тсилхкот в Британской Колумбии
  • отказ сикхам, прибывшим на судне Комагата Мару в Канаду в качестве беженцев...
Усилия Трюдо извиниться по любому случаю не остались незамеченными не только в самой Канаде, но и за границей. Так, Линда Беснер, автор статьи в британском издании The Guardian, сравнивает личность премьер-министра с популярными некогда глазастиками из сериала «Мой маленький пони».

Его симпатичное лицо, пишет Беснер, умыто слезами таким же образом как мультяшная куколка-пони.

Политики тоже отметили, что руководитель правительства настоятельно педалирует тему «вины Канады» за прошлые грехи, буквально эксплуатируя ее с целью вызвать сочувствие, но не к жертвам, а скорее — к себе самому, искренне плачущему на телеэкране.

«Чем еще, кроме извинений, он занят»? — спросила на этой неделе на заседании палаты Общин федерального парламента депутат-консерватор Мэрилин Гладу.

Нет сомнений, — продолжает Беснер, что необходимо извиняться за свои ошибки, дабы разрядить напряженность между различными группами или слоями общества, однако частота, с которой это делает правительство либералов, несколько снижает градус искренности.

Кроме того, как подмечает журналистка, эти извинения несколько противоречат настоящей политике Трюдо. В качестве примера она приводит проект строительства линии нефтепровода Kinder Morgan. Извиняясь перед индейцами, правительство как бы не замечает многочисленных протестов коренных народов, по земле которых она будет проложена.

Широко объявляя о приеме всех, кто будет отвергнут Соединенными Штатами, представители Канады ведут сегодня в Лагосе переговоры об изменениях в договор с США с целью ограничения потока беженцев. Несмотря на то, что в своей собственной стране нигерийцы по-прежнему могут стать жертвами преступлений террористов из Боко Харам или подвергнуться жестокой дискриминации, например, за принадлежность к сексуальным меньшинствам.

«Превращаясь в страну, где прилепив на корму государственного корабля наклейку „I'm sorry“, можно только надеяться на то, что никто из-за этого не заметит, что ты продолжаешь таранить другие суда», — пишет автор статьи в Guardian.

Источник: theguardian.com

  • Поделиться новостью в: