Палестинцы поблагодарили Канадy, но ее на открытие посольства и не приглашали

Представляющие Палестинскую администрацию дипломаты в Оттаве поблагодарили правительство Трюдо за то, что Канада воздержалась от поддержки переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Известно, что либералы действительно не высказывали никакой поддержки данному решению и, как многие их союзники в других странах мира, считают, что судьба Иерусалима в качестве столицы должна решаться на мирных переговорах между Израилем и Палестиной.

Казус в контексте данного конкретного мероприятия и комментария палестинских дипломатов, однако, заключается в том, что канадские представители и не были приглашены на церемонию инаугурации нового посольства Соединенных Штатов. Об этом говорила, поясняя ситуацию, и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В понедельник, пока в Иерусалиме проходили выступления официальных лиц, приветствовавших перенос посольства, на границе Израиля и сектора Газа палестинцы под призывом ХАМАС устроили настоящий штурм.

Канадский врач ранен в секторе Газа

Два десятка тысяч человек 12 колоннами, как сообщало израильское ТВ, пытались прорваться на территорию, охраняемую пограничными войсками. Демонстрация была отнюдь не мирной, и израильские военные применяли слезоточивый газ и несколько раз открывали огонь на поражение.

Далеко не безвредными были и испарения от подожженных демонстрантами автомобильных покрышек.

В итоге более 50 человек погибло, и этот день явился самым кровопролитным в истории палестино-израильского конфликта за последние несколько лет.

Израиль обвинил ХАМАС в эскалации насилия, о чем сказано и в опубликованном в Оттаве специальном пресс-релизе посла Израиля в Канаде.

«Эти шокирующие и кровавые кадры не могут не беспокоить нас, и мы приветствуем решение правительства Канады и других правительств, которые не участвовали в так называемой церемонии инаугурации США на палестинских землях», — говорится, в свою очередь, в послании дипломатов ПА в Оттаве.

«Это было двустороннее событие, связанное с США и Израилем, и мы не были приглашены на него», — сказано в официальном ответе Адама Остена, помощника главы канадского МИДа.

Сама Христя Фриланд осудила насилие против гражданских лиц и вовлечение в него детей. Она считает, что обе стороны обязаны защищать гражданское население.

Премьер-министр Трюдо и президент Трамп обсуждали конфликт на Ближнем Востике в своем телефонном разговоре в тот же понедельник. О содержании переговоров в прессе не сообщается.

На следующий день во время похорон жертв демонстрации в Газе участники процессии также жгли автомобильные покрышки, однако на сей раз обошлось без стрельбы.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: