Фото: RCMP

Полиция сама выдавала разрешения на запрещенное оружие

Канадская Королевская Конная Полиция (Royal Canadian Mounted Police — RCMP) призывает владельцев оружия, приобретенного по ошибочно выданным разрешениям, вернуть стволы по месту их покупки.

Еще 12 лет назад в полиции были выданы 1356 лицензий на покупку практически запрещенного в стране огнестрельного оружия, и ошбка эта все эти годы оставаась незамеченной.

В общей сложности 41 человек купили 114 полуавтоматических пистолетов разных систем.

Полиция разослала уведомления хозяевам оружия о необходимости сдать его, но где находятся 14 стволов, пока выяснить не удалось.

Сто пистолетов, согласно сведениям представителя RCMP Тани Вон, были сданы в полицию, переведены на другие имена или переделаны таким образом, что больше не входят в список запрещенных.

Обнаружил ошибку бывший служащий полиции Деннис Янг из альбертского Эйрдри. Использовав закон о доступе общественности к информации, он тщательно изучил регистрационные списки. Сделал он это, выступая в качестве защитника интересов группы канадских граждан, выступающих за свободу продажи оружия и утверждавших, что в RCMP прежде, чем бороться с теми, кто имеет законным образом купленные стволы, должны исправить собственные огрехи.

«Для членов парламента важно знать, что RCMP и департамент общественной безопасности не отчитываются за свои собственные ошибки и не сообщают о них депутатах. Следовательно, когда такие инциденты случаются, члены парламента не имеют о них никакого понятия, и они не в состоянии исправить проблему, поскольку вовсе не знали о не с самого начала», — говорится в записке Янга.

Проблема, с другой стороны, состоит в том, что оружие, на которое были выданы лицензии, действительно запрещено, но как бы не совсем: ограничения касаются стволов малого калибра: короткоствольных револьверов и пистолетов со стволом длиной менее 105 мм и всех видов оружия .25 и .32 калибров.

Эти пистолеты запрещены прежде всего, потому что их очень легко спрятать.

Тем не менее, для тех, кто приобрел их до 1998 года, сделано исключение: они могут не только оставить себе оружие, но и приобрести новое того же класса.

Есть в законе еще одно исключение — для наследников бывших владельцев запрещенных пистолетов и револьверов.

Подробнее о казуистике канадских законов и правил говорится в статье на сайте вещательной корпорации СВС.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: