Фото: Ali Jadallah / Anadolu Agency / Getty

Премьер-министр Канады требует расследования событий в секторе Газа

Тогда как премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил со специальным заявлением по поводу событий в секторе Газа, где был ранен доброволец медицинской службы, житель онтарийского Лондона Тарек Лубани, признанная террористической организация ХАМАС, осуществляющая управление в Палестине, признала — большинство убитых в ходе конфликта — члены этого движения.

«Канада выражает сожаление и серьезно обеспокоена насилием в секторе Газа, приведшем к трагической гибели людей и ранению множества других. Мы потрясены тем, что среди раненых оказаля доктор Тарек Лубани, гражданин Канады, наряду с другими безоружными людьми, включая гражданское население, представителей средств массовой информации, работников спасательных служб и, в первую очередь, детей», — говорится в официальном пресс-релизе премьера.

Канада призывает к проведению немедленного и независимого расследования обстоятельств случившегося и причин применения «излишней силы» в разгоне демонстраций.

Тем временем, в своем интервью частной телевизионной компании Baladna TV один из высокопоставленных лиц ХАМАСа Салах Бардауи сообщил: 50 из почти 60 участников протеста — члены его движения, а другие были, как он выразился «из народа».

«Для Израиля было ясным, а теперь стало ясно и всему миру, что не было никакого „народного протеста“. Это была организованная толпа, выстпупившая по призыву ХАМАСа», — говорится в комментариях представителя израильского МИДа Эммануэля Нахсона.

Премьер-министр Беньямин Нетанияху позже предупредил, что Израиль «не позволит тем, кто призывает к нашему уничтожению прорываться через наши границы и запугивать наши общины».

Следует отметить, что демонстрации эти носили отнюдь не мирный характер: участники жгли автомобильные шины и забрасывали стоявших на границе солдат горящими предметами, бутылками с зажигательной смесью и пущенными из пращи камнями.

Происходило это все приблизительно в часе езды от Иерусалима, где в то самое время проходила церемония официального открытия американского посольства.

Во вторник силы обороны Израиля опубликовали видео с места конфликта, на котором видно, как протестующие взрывают самодельные бомбы вблизи границы. В официальном сообщении Цахала говорится, что войска уничтожили группу террористов, открывших огонь по солдатам на границе.

По словам подполковника Йoнатана Конрикуса, по меньшей мере 14 из убитых палестинцев погибли в ходе их собственных атак на позиции израильтян.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: