Фото: B'nai Brith Canada

Увольнение антисемита из Йoркского университета считать окончательным

Эли Гедалоф — арбитр, разбиравший апелляцию Николаоса Баласкаса, лабораторного работника Йoркского университета в Торонто, нашел решение администрации вуза справедливым и оставил его в силе.

Речь идет о многочисленных высказываниях бывшего служащего Йoрка, который не только отрицал доказанные исторические факты уничтожения евреев во время Второй Мировой войны, но и всячески высмеивал их.

В своих публичных сообщениях в Фейсбуке Баласкас, помимо прочего, издевательски отзывался о дневниках Анны Франк, называя их «мошенничеством» и утверждал, что многие из концлагерей управлялись евреями.

Призывы и высказывания эти были найдены явно антисемитскими, и служащий был изгнан в октябре 2016 года из университета. Апелляция была рассмотрена по настоянию учительского профсоюза Йoрка (YUSA).

Арбитр отмел аргументы тред-юниона, указав, что публикация сообщений Баласкаса отражает «увековечение ненавистнечиских стереотипов и постоянного поношения еврейского народа», и пропагандирует «откровенно антисемитские взгляды» бывшего служащего.

«Йoрк проявил постоянство в подходе к рассмотрению данной проблемы, что должно явиться примером для других канадских университетов, имеющих дело с подобными антисемитскими высказываниями и поведением, например — с поведением Энтони Холла в университете Летбриджа», — говорится в официальном пресс-релизе по поводу решения онтарийского вуза еврейской общественной организации Бней Брит.

Энтони Холл — профессор на кафедре изучения либерализма университета, был отстранен от работы в октябре 2016 после того, как опубликовал несколько видео-роликов, в которых разъяснял «ложность Холокоста» вместе с одним из активистов неонацистского движения. Во время лекций он также всячески пропагандировал антисемитские идеи «всемирного еврейского заговора».

В ноябре 2017 Холла формально восстановили в должности, но он потерял право появлятья в аудиториях в качестве преподавателя или лектора.

Источник: bnaibrith.ca

  • Поделиться новостью в: