Фото: CNN

Абдуллахи из Эдмонтона ждет экстрадиции в США за поддержку террористов

Абдуллахи Ахмед Абдуллахи, житель Эдмонтона, который в настоящий момент ожидает решения суда о его экстрадиции в США, где он обвинен в пособничестве террористам, источником помощи, как установили следственные органы, избрал ограбление ювелирной лавки в столице Альберты.

Преступление было совершено 9 января 2014 года. По данным следствия, Абдуллахи и двое его сообщников ограбили ювелирный магазин, но испытывали определенные трудности со сбыто награбленного.

В марте того же года он все же отправил электронным переводом через Western Union $3100 некоему Дагласу МакКейну, первому из американских граждан, присоединившихся к Исламскому государству для того, чтобы тот мог купить себе авиабилет до Турции.

Позже МакКейн был убит в Сирии.

Канадское следствие зашло в тупик, и арестован был Абдуллахи в Форте МакМюррей только в сентябре 2017, когда канадские власти получили запрос о его экстрадиции (суд назначен на 31 мая).

В августе обвиняемый должен предстать и перед канадским судом за ограбление.

Американское расследование пролило свет и на судьбу сразу трех кузенов из Эдмонтона, также отправившихся на войну в Сирии и убитых в боях на стороне ИГИЛа — Махада Хирси, Хамсы и Херси Карье, а также Ханада Мохаллима из Миннесоты, которые погибли в ноябре 2014.

Пока неясно, когда именно канадский обвиняемый попал под влияние экстремистов-исламистов, но в период с августа 2013 и по ноябрь 2014 Абдуллахи интенсивно общался с Дагласом и тогда, как утверждают в американской полиции, и задумал схему с ограблением и продажей драгоценностей, чтобы поддержать террористов.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: