Фото: CBC

Двойное голосование? Трюдо проголосовал на выборах в Онтарио

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, представляя в Оттаве федеральный квебекский избирательный округ Папино (с ударением на последнем слоге, как знают наши квебекуа), решил голосовать по месту своей постоянной «прописки» — в столице Канады.

Имеются в виду, конечно, выборы в парламент Онтарио.

Тем самым, премьер отдает свой далеко не лишний голос за явно терпящих бедствие единомышленников из Либеральной партии в провинции, где территориально находится резиденция и место работы главы правительства.

После своего избрания его в 2013 году лидером партии (депутатом палаты Общин он был с 2008), семья Трюдо продала свой монреальский дом.

По закону, те, кто живет за пределами Квебека менее двух лет, а также те, кто занимает какую-либо должность в провинциальном или федеральном правительстве, имеют право голосовать в своей провинции.

Избирательный закон Онтарио позволяет голосовать любому канадцу старше 18, проживающему в любом из провинциальных округов.

Интересно, однако, имеет ли право канадец голосовать на выборах в двух или более провинциях?

Так или иначе, Джастин Трюдо и его супруга Софи Грегуар-Трюдо свои бюллетени в урну уже опустили. Случилось это на избирательном пункте предварительного голосования в округе Оттава-Ванье.

Собственно, точно также он поступил и на выборах в федеральный парламент в 2016 году, но тогда сделал это «втихую», и пресса об этом узнала практически лишь по факту прибытия его на участок.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: