Фото: Jeff McIntosh/Canadian Press

Иностранцы в канадских Вооруженных силах

В Вооруженных силах Канады всерьез рассматривают возможность отмены одного из основных правил рекрутирования новобранцев, а именно — запрет на участие в них иностранцев.

В настоящее время в канадской армии иностранные военные могут служить лишь «по обмену», для выполнения международных миссий, а также специалисты в определенных областях.

В остальных случаях в состав Вооруженных сил страны могут попасть лишь граждане Канады.

Как сообщил Берн Фурлонг — представитель министра обороны Харжита Саджана, правительство тщательно изучает указанную возможность призыва в армию проживающих на территории Канады, но не имеющих гражданства.

Принятая программа Skilled Military Foreign Applicant продолжает работать, и по ней заявку на службу в войсках может подать иностранец, обладающий определенными, востребованными способностями, навыками и образованием, что позволяет значительно снизить расходы на подготовку специалистов узкого профиля в определенных областях, например, в боевой авиации или военных медицинских подразделениях.

В прошлом финансовом году на службу в канадских Вооруженных силах привлекли всего двух иностранцев. Из каких они стран, не сообщается.

В других странах, в том числе — в США — иностранцам дозволяется служить в армии, правда, с определенными ограничениями и на определенных должностях и в званиях.

Привлекаются к службе и имеющие гринкарту — свидетельство статуса постоянного резидента Соединенных Штатов. Для них, кстати, при успешном прохохдении службы сокращается «кандидатский» срок для вступления в гражданство.

Великобритания берет на службу граждан из стран Содружества, а Французский Иностранный Легион набирает солдат со всего мира.

В 2016 году Канадская Королевская Конная Полиция отменила ограничения для поступления на службу не имеющих гражданство для тех, кто проживает в стране не менее 10 лет.

В Вооруженных силах, помимо прочего, существуют планы «равноправного» представления всех слоев населения, по которым 25.1% в них должны составлять женщины, 3.5% — представители коренных народов, а 11.8% — представители видимых меньшинств.

На сегодняшний день 15.4% служащих — женщины, 2.8% — коренные жители Канады и 8.2% — представители видимых меньшинств.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: