Фото: THE CANADIAN PRESS/National Archive of Canada

Политкорректность в полный рост: премия лишилась имени канадского премьера

На ежегодном собрании Канадкой Исторической ассоциации (Canadian Historical Association — CHA) в столице Саскачевана Реджайне было решено переименовать премию, названную 40 лет назад в честь первого премьер-министра Канады.

Награда, носившая до сегодняшнего дня название Sir John A. Macdonald Prize 121 голосом против 11 наывается теперь CHA Prize for Best Scholarly Book in Canadian History.

Вручается она, как следует из подробнейшего и ясного его нового имени, историку за лучшую научную работу в исторической области.

«Одно из различий, на которое всегда указывают историки, состоит в разнице между самой историей и почитанием чьего-либо имени», — объяснила Адель Перри — профессор университета Манитобы и президент научной ассоциации.

Его коллега из университета Трентон Кристофер Даммит не соглашается с этим утверждением. Он считает, что удаление имени первого канадкого премьера стало результатом нынешнего поветрия сплошной политкорректности.

«Я уверен, что это антиисторическое решение группы ученых, которые должны на самом деле быть более заинтересованы в истории — во всей ее сложности», — заявляет Даммит.

Педалирование той неблаговидной роли, которую политики играли в истории страны около полутора столетий тому назад, он называет «моральным пуританством», которое вычищает историческую правду.

Вместе с почетной грамотой победителю вручается чек на довольно скромную сумму в $5000.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: