Фото: National Ballet of Canada

Торонтская балетная премьера: достижение или провал?

В минувшую пятницу, 1 июня в Торонто состоялась давно ожидаемая премьера балета Frame by Frame в постановке самого, пожалуй, известного на сегодня канадского театрального режиссера Робера Лепажа.

Хореографом постановки выступил солист Национального Балета Канады Гийoм Котэ.

Канадский балет давненько не привлекал к себе внимание мировой прессы, однако с этой премьерой дело обстояло несколько иначе.

Один из самых авторитетных театральных критиков — постоянный ведущий театральной колонки издания New York Times Алаcтер Маколей, побывав на представлении, опубликовал большой обзорный материал на страницах газеты.

«В основном 'Frame by Frame' посвящен творчеству канадо-британского кинорежиссера Нормана МакЛарена, — пишет Маколей, — работе в период с 1937 по 1986, предпоследний в его жизни».

Автор статьи не упускает интереснейших моментов спектакля, например, показа «Лебединого озера» как бы «наизнанку», когда режиссер-постановщик, сам МакЛарен, находившийся «среди зрителей», позади артистов, внезапно сам пускается в танец, и хореография его резко отличается от той, что показывают в этом врема «настоящие танцовщики».

Часть балета сопровождается бегущей строкой титров, как это делается, например, в документальных фильмах.

Мы, например, видим слова «па-де-де»: МакЛарен как бы снимает двух танцоров — Маргарет Мерсье и Винсента Уоррена, хореографию которым ставит Людмила Ширяева (Chiriaeff).

Макоей, отмечая интересную и необычную (как всегда) постановку Лепажа, лестно отзывается о канадском мастере, смешивающим в постановке несколько жанров театрального искусства зараз и использующим самые современные технологии.

Кроме прочего, постановщикам удается максимально близко передать дух оригиналов работы МакЛарена, например, его фильма 1952 года 'Neighbours'.

Что же до сути самой постановки, то, по мнению американского критика, по крайней мере два из «маклареновских эпизодов» в данной работе, «Кадр за кадром», по хореографии — «смертельно скучны».

Однополую любовь танцоров в эпизоде 'Time', например, Маколей считает «обесчеловеченной», и неубедительной, показанной схематично, но не доходчиво.

Еще один дуэт двух мужчин, и снова хореография, как уверен автор New York Times, «скучна» и «недоказательна».

'Frame by Frame', как пишет театральный критик, один из самых авторитетных в мире знатоков, не представляет «танцевального интереса».

«Слишком редко (в этом балете) мы ощущаем здесь настоящие биение сердец, похожее на биение сердца МакЛарена, но его мир и его заслуги и достижения требуют новых взглядов», — завершает статью критик Маколей.

Интересно, что статью Маколея, авторитетнейшего балетного критика New York Times, ссылку на которую несколько раз, по нашим сведениям, пытались выложить на странице Национального Балета Канады, не менее четырех раз администраторы просто удаляли.

В своем обзоре Маколей, излагая свое мнение о премьере, в общем, не ставит ей очень плохих оценок. Но, видимо, недостаточно хвалебный общий тон ее является основанием для того, чтобы стирать любые намеки на ее существование.

Такая вот «свобода слова».

Другие статьи, например, опубликованная в Toronto Star под именем Майкла Крабба, также, при всем хвалебном тоне, отмечают, что ни Лепажу, ни Котэ все же не удалось передать, «если быть честным», впечатления от того, какой неординарной личностью был Норман МакЛарен. «Нераскрытым остался, — по мнению Крабба, — и характер полувековых отношений продюсера Гая Гловера и МакЛарена».

Обзор, который после премьеры опубликовала газета Globe and Mail, называет чувства от спектакля «смешанными, но с моментами поразительной красоты».

Автор статьи Марта Шабас пишет о том, что еще с премьеры «Спящей красавицы», а затем — в Русских балетах Дягилева смешение различных театральных жанров использовалось для достижения наиболее ярких сценических эффектов.

Шабас, судя по всему, считает данную постановку более «режиссерской», нежели хореографической. Вообще в балете нечасто режиссер играет главенствующую роль. Чаще диктует здесь хореограф или балетмейстер.

Осторожно Шабас описывает танцевальные номера как «визуальное сопровождение» режиссерской идеи. Шоу направлено, как она считает, на новое поколение любителей театрального искусства.

В общем же, хореография, как считает критик, несовместима с насыщенной биографией, не отражает личные свойства, не дает портрета художника.

Сравнивая «Кадр за кадром» с новаторским "био-балетом «Нижинский» в постановке Джона Ноймайeра, Шабас говорит о том, что "внешняя сторона торонтского спектакля не показывает внутреннего мира МакЛарена, а хореографиа Гийoма Котэ наиболее эффектно выглядит, когда сочетается лишь со спецэффектами.

Котэ автор обвиняет в использовании чисто балетных па, фактически оставляя в стороне эстетику сюжета. Такова, например, сцена, иллюстрирующая эпизод из оскароносной ленты МакЛарена 1952 года 'Neighbours', в которой хореография выглядит «неряшливой».

В целом постановка, как считает Шабас, впечатляет набором изобразительных средств и режиссерскими находками.

Марта Шабас, надо отметить, довольно пристально следит за новинками Национального Балета Канады.

Два года назад она публиковала свой отзыв на другую балетную постановку труппы в хореографии Гийoма Котэ — «Маленький принц».

Можно ли считать мнение этого критика объективным?
Судите сами — «Маленький принц» сегодня уже не входит в репертуар балетного театра.
А стоил он не менее двух миллионов долларов.

Постановка Национального Балета Канады «Кадр за кадром» продолжится пока до 10 июня.

Перевод: Владимир Каневский

Источник: nytimes.com

  • Поделиться новостью в: