Фото: Mariinsky Theatre

Ситуация с балетом. «Осетрина должна быть одной свежести»

В связи с появлением в Торонто различного калибра импресарио и организаторов балетных гала-концертов, шоу, которые, как некоторые могут знать, в театральном мире называются более емко — дивертисменты, разумеется, появляются многочисленные ревью, критические статьи, оценивающие то, что канадская публика, не слишком избалованная, в отличие от Европы или Нью-Йoрка, балетными шедеврами, может увидеть или уже видела на своей собственной сцене.

Один из специалистов в области организаций громких, ярких, гала-концертов, шоу и постановок предлагает вашему вниманию критерии, по которым вы сами можете предположить, что именно вам предлагают красочные афиши.

Этот материал был опубликован на правах рекламного в издании Nasha Canada, но мы сочли возможным с разрешения автора и газеты опубликовать его у себя на сайте.

Часть первая — «балетные постулаты».

Дорогие друзья, пожалуйста, примите к сведению следующее:

  1. Артисты балета, которые часто свободны от работы в театре, совсем не обязательно являются суперзвездами мирового балета.
  2. Танцовщики, которые не числятся в штате какого-либо из мировых театров, не являются звездами мирового балета (и тем более суперзвездами).
  3. Само понятие «суперзвезда мирового балета», как ни странно, все же имеет четко выраженные критерии.
    Не следует путать «суперзвезду мировога балета» со «званием», например, «суперзвезда балета Северного Йорка».
  4. Те, кто встает на пуанты, далеко не всегда танцуют балет. Балет – это особое искусство. Танцевать балет как искусство нужно уметь.
  5. Если спортсменки, специализирующиеся в стиле «акро», танцуют на сцене акробатические номера – это спорт, а не балет. Спортсменки этого жанра не являются суперзвездами мирового балет, как не могут они быть и просто балеринами.
  6. Если плохая артистка балета (к сожалению, есть и такие) танцует на пуантах плохую хореографию (увы, таковой немало) это — не балет, это — танцы на пуантах.
  7. Если неудачливые или второго плана артисты балета танцуют хорошую хореографию, или хорошие, наоборот, плохую хореографию, то это – не балет, это – танцы, похожие на балет.
  8. Искусство балета – это когда очень хорошие артисты балета танцуют очень хорошую хореографию, до мельчайших нюансов понимая весь смысл, вложенный хореографом в постановку — танца или балета, при этом исполняя свою роль драматически и технически безупречно.
  9. Если вам пытаются задорого или даже не очень продать, например, билеты на некий балетный концерт (гала, шоу, сборник, дивертисмент), в котором, из содержания афиши следует, что в нем участвуют только суперзвезды мирового балета, прежде чем расстаться со своими честно заработанными деньгами, поинтересуйтесь вначале у специалистов (несколько таких специалистов есть в Торонто и окрестностях), имеется ли хотя бы один реально звездный артист в заявленном списке участников (см. подсказки в предыдущих пунктах)".

Следовать этим советам совсем несложно. К вашим услугам — все тот же Google, где вы, к слову, можете вбить в строку поиска имя артиста с афиши и разузнать, действительно ли он является «звездой балета Мариинского» или любого другого театра.

В общем, как предупреждал некогда устами Воланда Михаил Булгаков, «осетрина бывает лишь одной свежести».

Источник: nasha-canada.livejournal.com

  • Поделиться новостью в: