Фото: Montreal Gazette Screenshot

Миллиардер не может возбудить в Канаде дело против израильской газеты

Митчелл Голдар, миллиардер из Торонто, не сможет преследовать в судебном порядке израильскую газету по делу о клевете, которое он пытался возбудить в Верховном суде страны кленового листа.

Голдар привлек к себе пристальное внимание прессы в 2010 году, когда за $1.2 миллиона купил на аукционе свитер Пола Хендерсона, в котором тот забил победную шайбу в ворота СССР в супер-серии 1972 года.

На следующий год — в 2011 — он перекупил у другого канадского миллиардера Алекса Шнайдера самый успешный в своей стране футбольный клуб «Маккаби» (Тель-Авив).
Шнайдер, напомним, был партнером Дональда Трампа в строительстве скандально известного небоскреба Trump International Hotel and Tower Toronto, который теперь называется несколько скромнее — Adelaide Hotel Toronto.

Бизнесмен, основавший компанию SmartCentres (ее легко можно распознать по фигуркам пингвинов на логотипе) по привлечению на оживленные перекрестки значимых торговцев, например — американский Walmart, по решению канадского судебного органа, должен возбуждать свой иск в Израиле, где издается газета «Гаарец».

Это издание, крупнейшее в своей стране, опубликовало 29 ноября 2011 года статью, раскритиковавшую стиль руководства Голдаром своей компанией, а также тель-авивским клубом. В статье канадца обвиняли в жуткой экономии, граничащей со скаредностью и в отсутствии долгосрочных планов развития команды.

Через месяц после публикации Голдар возбудил иск о клевете и диффамации, указав на то, что журналисты переврали факты.

«Гаарец» не смог убедить суд низшей инстанции в том, что иск этот подан в неверном месте. Поначалу издателям не удалось этого доказать, но Верховный суд принял аргументы во внимание и решил по-иному.

В номере за минувшую среду газета вновь повторила свои нелестные эпитеты в адрес канадского бизнесмена.

Верховный суд Канады, так или иначе, пояснил: дело о диффамации (намеренному публичному распространению негативных сведений) не заслуживает того, чтобы процесс проходил здесь: во всей стране набралось всего 250 читателей онлайновой версии «Гаарец», которые потенциально могли бы прочесть этот материал.

А вот в Израиле, согласно канадским служителям закона, делу самое место — там печатную и онлайновую версии могли прочесть порядка 70 000 человек.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: