Фото: Justin Tang/Canadian Press

Трамп назвал Трюдо «нечестным слабаком»

Единство руководителей стран «Большой семерки» в очередной раз было подвергнуто торпедированию со стороны президента США Дональда Трампа, который в своих собственных твитах заявил о «нечестности и слабости» хозяина квебекского саммита — премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Такой хрупкий консенсус, достигнутый, казалось бы на встрече в Шарлевуа, был нарушен двумя посланиями Трампа, который написал их по дороге в Сингапур, где намечена его встреча с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Буквально сразу после того, как было опубликовано коммюнике по итогам саммита G7, Трамп сообщил, что дал распоряжение своим подчиненным о том, что США не станут подписываться под общим заявлением участников саммита.

Трамп ссылается на пересмотр тарифов в связи с «наводнением американского рынка» металлами и автомобилями.

Второй твит касается непосредтственно Трюдо:
«Премьер-министр Канады Юстин Трюдо был так кроток и мягок во время наших встреч в G7 только для того, чтобы после них заявить на пресс-конференции обо мне, что „американские тарифы стали оскорблением“, и о том, что на него „нельзя оказывать давление“.
Весьма бесчестно и слабо», — пишет Трамп.

Пока неясно, действительно ли эти послания окажут влияние на дальнешую работу «Семерки», ведь коммюнике все же было принято за несколько часов, как Трамп отправился в Азию, и какие они будут иметь последствиа для отношений США и Канады.

Пока официальных подтверждений тому, что Соединенные Штаты откажутся от своего одобрения коммюнике, не поступало.

Позже, когда Трюдо прогуливался вместе с президентом Аргентины Маурисио Макри, журналисты пытались задать ему вопросы о его мнении в связи с твитами и свиданиями с американским лидером, но премьер на вопросы предпочитал не отвечать вовсе: «рад видеть вас, ребята, — сказал он в ответ на вопросы корреспонеднтов, — хороший вечерок, классные выходные»!

Выступление Трюдо на заключительной пресс-конференции саммита:

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: