Фото: Voice of America

Новый твит Трампа: канадская пошлина на молоко — 270%

После того, как президент Дональд Трамп отказался от одобрения уже подписанного членами «Большой семерки» в Шарлевуа совместного коммюнике, объяснив это «предательскими действиями» премьер-министра страны-хозяйки, он вновь обрушился на Трюдо в своем твите.

В понедельник, уже из Сингапура, куда он прибыл для долгожданной исторической встречи с руковоителем КНДР Ким Чен Ыном, Трамп опубликовал свой новый твит.

«Извините, но мы не можем более позволять нашим друзьям или врагам использовать нас, чтобы достигать своих целей в торговле», — написал он в одном из посланий в понедельник.

«Мы стоим на страже Европы (и это хорошо) ценой значительных финансовых потерь, а они потом бьют по нам в торговле», — говорится в другом твите Трампа, и здесь имеются в виду значительные расходы США на НАТО, превосходящие взносы любой из стран альянса.

После того, как в воскресенье президент США уже назвал премьер-министра Трюдо «нечестным слабаком», в понедельник Трамп вновь упомянул торговые проблемы: «справедливую торговлю теперь следует назвать глупой торговлей, если она не взаимна».

По словам президента, премьер Канады «разыгрывает из себя обиженного, когда его призывают к ответу». Упомянуты также по-настоящему заградительные тарифы Канады на поставки молока и молочной продукции, которые составляют не 25% или 10%, как ныне на сталь и алюминий со стороны США, а 270%.

Трюдо критику Трампа не заметил, заявив вместо этого об успехе саммита G7.

«Историческое, важное соглашение, достигнутое нами, поможет укреплению экономики наших стран и процветанию народов, защите демократии, охране окрухающе среды, защите прав женщин и девушек во всем мире. Вот, что действительно имеет значение», — убежден премьер-министр Трюдо.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервьу немецкому агентству ARD призналась, что отказ Трампа через Твиттер в подписании коммюнике является «отрезвляющим и удручающим».

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил Трампа, заявив что сотрудничество на международном уровне «не может зависеть от... приступов гнева и словесных нападок».

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: