Фото: Justin Tang/Canadian Press

Верховный вождь Канады: через 50 лет индейцы исчезнут

«Мы должны утвердить свои собственные законы, свою собственную юрисдикцию и двигаться за рамки 'Акта об индейцах' (Indian Act), и это является ключевым вопросом для нас, для граждан первых народов», — заявил верховный вождь Ассамблеи первых нароов Канады Перри Бельгрард, в своей речи, которой он открыл кампанию за переизбрание его в этой высокой должности.

Иначе, утверждает Бельгард, через 50 лет в стране не останется никого, кто будет иметь официальный статус индейца.

Для того, чтобы избежать такого исхода, он призывает индейцев установить свое собственное гражданство.

Невзирая за многочисленные изменения к Акту об индейцах, устранение многих дискриминационных по отношению к ним параграфов и статей, по мнению верховного вождя, угроза диссимиляции остается. Бельгард указывает, в частности, на невозможность передать статус по наследству от женщины, вступившей в брак с «не-индейцем».

Нынешнее правительство обещает разработать программу изменений, выходящих за рамки данного закона, признать право первых народов на формирование самоуправление — помимо уже принятого порядка.

Черновик нового акта должен, как надеются в Оттаве, быть представлен парламенту уже осенью и пройти голосование до следующих федеральных выборов.

Тем не менее, уже сейчас некоторые аналитики говорят о том, что и в новом проекте многие права индейцев и инуитов на создание собственных форм управления и самоопределения будут в значитеьной степени ограничены.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: