Фото: The Canadian Press-Monty Kruger/CBC

В Калгари нашли письма Эйнштейна

Аллисон Вагнер — менеджер отдела архивов и манускриптов университета Калгари была просто поражена, когда неизвестно откуда в офисе президента вуза обнаружился неизвестно откуда пришедший пакет, в котором было несколько писем за подписью Альберта Эйнштейна.

Библиотека университета, поясняет Вагнер, получила их еще в 1972 году. Письма легендарного ученого — часть переписки между ним и ученым-любителем Гарольдом Хорном.

Затерялись они, как утверждает менеджер, по вине персонала, из-за постоянной чехарды со сменой служащих.

Хорн написал Эйнштейну, украдкой надеясь, что тот ответит, и к своему удивлению, ответ получил. Касаются письма некоей теории, которую выдвигал Хорн.

Рыбача на недавно открытой (было это в 20-х годах прошлого столетия) дамбе на реке Гост-ривер, Хорн увидел, что спущенная с утра с плотины вода к полудню приходит к месту, где он сидел с удочкой, и рыбалка становится намного более успешной.

Он также отметил, что во время полнолуния рыбачить вообще не стоит — рыба не клюет, хоть ты лопни.

Канадец посчитал, что лунные ритмы влияют на насыщение земных водоемов кислородом.

Тон писем великого ученого был весьма уважительным, хотя он и критиковал своего партнера по переписке.

В минувший понедельник Аллисон Вагнер выяснила, что письма самого Хорна к Эйнштейну хранятся в Еврейском университете Иерусалима (Hebrew University).

Архивный отдел канадского вуза организует специальную программу: наступающим летом студенты и работники университета Калгари попытаются соединить обе части переписки и, возможно, издать ее.

Видео-репортаж телекалана СВС.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: