Фото: CTV News screenshot

Оппозиция требует ответа по «углеродному налогу»

Критик министра финансов во фракции консерваторов федерального парламента Пьер Пуальевр заявил, что собирается сделать гораздо менее комфортным для либералов «период вопросов» — время, отведенное на диалог в форме вопросов оппозиции и ответов на них представителей правительства.

Пуальевр пояснил, что готовит острые вопросы по поводу так и не опубликованных пока кабинетом Трюдо данных о доходах от «углеродного налога» и распределении расходов от него.

В частности, оппозицию интересует, каким образом сбор с предприятий $50 за тонну выброса углекислого и других газов отзывается на экономике каждой канадской семьи.

Ободренные победой Дага Форда на провинциальных выборах в Онтарио (а Форд обещал избавиться от «анти-углеродных» мер, введенных правительством его предшественницы Катлин Уинн), Пуальевр сегодня в Оттаве ставит на голосование вопрос об обязательном опубликовании либералами документа по указанным проблемам, и сделать это они должны до 2 июня.

Федеральное правительство требует от провинций и территорий ввести со следующего года налог в $22 за тонну выброса. Размер налога должен быть увеличен к 2022 году до $50 за тонну.

Министр экологии Канады Катрин МакКенна, отвечая на сегодняшнюю инициативу Пуальевра указывает, что цена для канадцев будет в наибольшей степени зависеть от того, как этими налогами распорядятся местные власти в каждо провинции.

Она утверждает, что деньги вернутся народу в виде мер по улучшению экологической среды, в виде других программ.

По мнению критика министра финансов от тори, если либералы верят в необходимость и легитимность дополнительного налогообложения, они должны представить не идеи, а четко показать, каким образом это может отозваться на карманах простых жителей страны.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: