Фото: NHL.com

Две недели после Кубка Стэнли: из «Вашингтона» ушел тренер

Сенсация в Национальной Хоккейной Лиге: Барри Тротц — наставник клуба Washington Capitals, впервые в истории команды приведший ее к победе в финальной серии Кубка Стэнли, уходит в отставку.

К этому, как сообщается на сайте NHL.com, привели некие слишком заковыристые пункты его контракта.

Тротц имел право в случае победы в Кубке Стэнли продлить свою работу в клубе еще на два года, однако генеральный менеджер «столичников» Брайaн МакЛеллан уже сообщил о том, что Capitals приняли заявление тренера, что позволяет ему искать работу где-нибудь в другом месте.

Единственной командой, таким образом, оказавшейся в межсезонье без главного наставника, являются New York Islanders.

Через месяц, 15 июля, Барри Тротцу исполняется 56.
Сегодняшние результаты его карьеры впечатляют: он пятый в НХЛ по двум показателям — количеству побед в матчах своих команд (762) и по общему числу матчей команд, которые он тренировал — 1524.

Два тренера, находящиеся перед Тротцем в этом списке — Скотти Боуман (1244 победы, 2141 игра) и Эл Арбор (782 и 16070 — в Зале славы хоккея в Торонто. Двое следующих — Джоэль Кеннвиль и Кен Хитчкок — скорее всего, окажутся там в ближайшем будущем.

Только что ушедший из Toronto Maple Leafs как раз к «островитянам» Лу Ламорьелло вполне может нанять бывшего уже теперь тренера Овечкина и товарищей в свою команду.

Чего же не хватало тренеру в Вашингтоне?

По словам генерального менеджера, он хотел контракта на пять лет, но клуб на это не пошел. Среди других условий, как говорит МакЛеллан, было и увеличение зарплаты. «Таких на сегодня, пожалуй четверо», — указал МакЛеллан, говоря об уровне зарплаты тренеров, и имел он в виду, конечно наставника Toronto Maple Leafs Майка Бэбкока, все того же Кенневиля (приведшего «Чикаго» к трем Кубкам Стэнли) и Клода Жюльена, завоевавшего кубок в 2011 с Boston Bruins.

МакЛеллан не отрицает того, что Тротц, возможно, и заслуживает того же высокого уровня оплаты его труда, однако клуб не готов ему платить больше, чем сейчас.

«Он проделал большую работу, выиграв Кубок, и мы увидим, если он получит такой (выгодный) контракт где-то еще», — сказал МакЛеллан.

О претендентах на пост главного тренера Washington Capitals никаких известий пока нет.

Источник: nhl.com

  • Поделиться новостью в: