Фото: Government of Newfoundland and Labrador

В канадской провинции собираются убрать индейцев с герба

Новейшие канадские власти стараются идти в тренде, общее направление которому установил нынешний премьер-министр страны Джастин Трюдо, приносящий одно извинение за другим за грехи прежних поколений властей.

Канада явно переосмысливает роль многих политиков, которые считаются основателями канадской конфедерации, но, будучи сыновьями своего времени, играли подчас весьма печальную роль в судьбе покоряемых европейскими переселенцами коренных племен и народностей.

Сносятся памятники, меняются названия улиц, зданий, вузов и других заведений.

Последним в ряду подобных политических «телодвижений» является намерение правительства самой молодой канадской провинции — Ньюфаундленд и Лабрадор — поменять свой герб.

Гербу этому четыре века, и все четыреста лет на нем красуются две фигуры индейцев племени беотук, коренного населения здешних мест. Ранее они назывались «красные индейцы» и все вымерли в результате колонизации.

Трагическая судьба женщины этого племени по имени Демасдуит оставила яркий след в канадской истории.

Беотуки, первыми вступившие в контакт с викингами, которым обосноваться в Америке не удалось. К европейцам они относились весьма враждебно, поэтому против них велась настоящая война.

В 1500 году беотуков, которые раскрашивали одежду и лицо охрой, насчитывалось от двух до пяти тысяч, в 1768 году сообщалось, что их осталось всего около полутысячи, а в 1811 было всего 72.

Последняя представительница племени скончалась от туберкулеза в больнице Сент-Джонса 6 июня 1829 года.

На гербе провинции двое индейцев выглядят вполне пристойно, а вот в официальном описании этого символа датированном 1637 годом эти две фигуры называют «дикарями», и именно это побудило комиссию по делам коренных народов провинции призвать правительство к изменениям во имя примирения.

«Возможно, по прошлым стандартам это и было допустимо — назвать их „доблестными дикарями“, но сегодня эта фраза звучит агрессивно», — сказал Рэнди Эдмундс — инук из Лабрадора, который представляет в законодательном собрании провинции регион Торнгат Маунтейнс и является парламентским секретарем министра по делам коренных народов.

Дэвид Цвет — директор и бывший президент Королевского Геральдического общества Канады, выступая в парламенте, попросил учесть, что старинные термины должны оставаться в современности — «дикари» — это слово описывало также неизвестных европейцам людей. В то время это было нормальным.

«Может, сегодня это недопустимо, но это остается частью нашей истории. Не хотие же вы просто стереть историю», — заявил Цвет.

Он указал также, что на гербе Ньюфаундленда и Лабрадора беотуки не представлены в унизительном для кого-либо положении.

«Не встречалось еще случаев, когда предметы на гербе были использованы специально для нападок и оскорблений какой-либо культуры или религиозные верований. Они лишь подчеркивают весьма важные аспекты, отражающие историю».

Какими могут оказаться изменения в геральдике атлантической провинции, пока неизвестно.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: