Фото: Chris Young/Canadian Press

Принесли ли спортивные звезды славу Торонто?

Сразу после того, как в воскресенье хоккейный клуб Toronto Maple Leafs подписал важнейший, пожалуй, за последние годы контракт со звездным нападающим, бывшим капитаном New York Islanders Джоном Таваресом, въедливые журналисты обратились к статистике того, какую выгоду в прошлом приносили контракты со звездами другим спортивным клубам столицы Онтарио.

Джон Таварес подписал семилетний контракт на $77 миллионов с Toronto Maple Leafs

Роджер Клеменс, проведя несколько неудачных сезонов за Boston Red Sox, в 1996 перешел в Торонто на четыре года по контракту стоимостью в $40 миллионов (все приведенные в статье суммы — в американских долларах).
Играя за Blue Jays, питчер вернул себе статус звезды бейсбола, выиграв в 1997 21 матч в этом сезоне и еще 20 в следующем.
Тем не менее, с Клеменсом общая игра не заладилась, и «сойки» дважды не попали в серию плей-офф, после чего тот запросил «перевода» и ушел в New York Yankees.
Репутация его оказалась под ударом после того, как выяснилось, что он принимал разные стимуляторы.

Джермейн Дефо, английский футболист, в 2014 перешел в наш Toronto FC, и эта сделка ($10 миллионов за четыре года) была провозглашена тогда «чертовски классной».
Обернулось это, однако чертовской неудачей.
В первых 16 играх, правда, форвард забил 11 голов, но затем после разных травм пропустил 12 из 18 матчей.
Торонто в очередной раз не добрался до плей-офф, а Дефо в конце концов уехал в Сандерленд. Зато без особого шума в Канаду приехал поиграть весьма полезный американец Джози Альтидор.

Аким Оладжувон, 12 раз входивший в сборную «Всех звезд» НБА, самый полезный игрок сезона 1994 года, под конец карьеры, в 2001 перешел в Toronto Raptors, отвергнув 13-миллионный трехлетний контракт с Huston Rockets. В Торонто ему должны были заплатить $18 миллионов за те же три года.
Несмотря на свой авторитет, 38-летний баскетболист показал самую низкую за всю карьеру результативность в Торонто, набирая в среднем по 7.1 очка за игру.
Травма спины ускорила выход Оладжувона на пенсию после единственного сезона за канадскую команду.

Рагиб Исмаил, исполняющий функции «принимающего» (wide receiver) из команды университета Нотр Дам, за $18.2 миллиона был «куплен» Toronto Argonauts в 1991.
В свои 21 он должен был получать по $4.55 млн. за сезон.
В первый же год он оправдал доверие (и расходы), помог команде завоевать Кубок Грея Канадской Национальной Лиги и стал самым ценным игроком.
В следующем сезоне все развалилось — и финансы клуба, и игра команды. Брюс МакНолл решал свои денежные проблемы, а Исмаил ушел из «Торонто» и уехал искать счастья в НФЛ, где провел следующие свои 10 лет.

Кертис Джозеф — голкипер Toronto Maple Leafs, подписавший с командой четырехлетний контракт на $24 миллиона, в 1998 вместе с ней сумел выйти в плей-офф, пропуская в среднем по 2.56 шайбы за игру. Его «процент спасения» составил .910, и он вышел победителем в 35 матчах.
В этот год вместе с легендарным чехом Домиником Гашеком претендовал на приз лучхего вратаря — Vezina Trophy.
В следующем году Куджо улучшил свои показатели, а Leafs едва не добрались до финала Кубка Стэнли.
После истечения контракта с «Торонто» он подписал соглашение с бывшей командой Гашека Detroit Red Wings, надеясь с ней завоевать заветный трофей. Увы.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: