Фото: RENE JOHNSTON / TORONTO STAR

Упрямый Форд тормозит канадскую программу по приему нелегальных мигрантов

Премьер Онтарио Даг Форд обвинил федеральное правительство Канады в создании «беспорядка» и отказался от дальнейшего участия своего правительства в программе распределения в Канаде беженцев.

Глава федерального кабинета Джастин Трюдо, проведя в Квинс-парке встречу с Фордом, в свою очередь, заявил, появившись перед журналистами, что его провинциальный коллега просто не понимает всей сложности проблем, служащих причиной кризиса мигрантов, заполонивших все приюты в Торонто.

«Мне показалось, что премьер не был в курсе наших международных обязательств перед конвенцией ООН по приему беженцев, — сказал Трюдо, — Так что я потратил немного времени, чтобы объяснить, как работает система заявок на статус беженца, и как должна функционировать наша система».

«Я еще раз заверил премьера (или я попытался еще раз заверить премьера), что поток иммигрантов-беженцев отличается от общего иммиграционного потока», — добавил премьер-министр.

Накануне, в среду министр по делам детей, общин и социальных служб Онтарио Лиза МакЛеод официально уведомила министра иммиграции Канады Ахмеда Хуссена о том, что провинция выходит из программы поддержки беженцев и больше помогать Оттаве в их расселении в Оттаве не будет.

Уже в четверг МакЛеод заявила, что Трюдо сам сделал выбор, приглашая нелегально пересекающих границу мигрантов, но провинция не должна нести за это финансовую ответственность.

«Это именно он в твите объявил, что здесь готовы всех принять с распростертыми объятиями, и в результате этого тысячи людей пересекают границу нелегально, создавая напряженность наших финансовых ресурсов», -сказала министр Онтарио.

«Если он хочет их принимать, то пусть принимает, но он должен сам обеспечить оплату за них и компенсировать расходы муниципалитетов, как и провинциальных властей», — добавила МакЛеод.

Мэр Торонто Джон Тори накануне тоже говорил о том, что из-за приема беженцев все приюты находятся в критическом состоянии, и «это продолжаться так больше не может».

Тори имел в виду, помимо прочего, 800 человек, размещенных временно в общежитиях двух колледжей, но с 9 августа они должны освободить занимаемые комнаты.

Максим Лабрек — представитель министра иммиграции Квебека Давида Эртеля сообщил о том, что в настоящее время идут переговоры о дальнейшей судьбе нелегалов, которые, переходя границу в его провинции, не хотят оставаться в Квебеке (?).

Как повлияет решение правительства Форда на эту ситуацию, Лабрек пока не пояснил. В Квебеке, кстати, все приюты тоже переполнены, как переполнены и другие помещения, где можно было бы разместить нелегалов, ищущих статуса беженца в Канаде.

Возможно, Форд «не понимает» и то, как действует система «экологического налогообложения», так ка уже приостановил действие программы cap-and-trade.

Правительство Онтарио готово поспорить с Оттавой, если там пойдут на то, чтобы установить свои собственные правила сбора экологических налогов, и на возможные судебные разбирательства отложено $30 миллионов.

«Конечно, было бы лучше работать в полной кооперации с провинциями», — сказал о сложившейся ситуации премьер-министр Канады, который, по его совам, напомнил новоизбранному премьеру Онтарио, что тот получил «серьезный мандат» от избирателей.

А встреча выглядела на первый взгляд такой дружеской:


Источник: thestar.com

  • Поделиться новостью в: