Фото: The Canadian Press/Sean Kilpatrick

Вакансий в Канаде стало больше, но безработица выросла

В июне канадская экономика несколько оживилась, и более активное участие в ней в прошлом месяце принимали дополнительно 31 800 человек — именно столько рабочих вакансий было образовано в различных ее отраслях.

Немотря на это, уровень безработицы повысился с прежних 5.8% до 6.2%, впервые пробив шестипроцентный барьер, что произошло, как считают специалисты, из-за потерь рабочих мест в мае.

В пятничном отчете статистического ведомства Канады укаывается, что в стране за последние 12 месяцев на 3.6% выросла почасовая оплата труда.

Рост ее несколько замедлился. В мае наблюдался рост заработка в 3.9%, и это — один из показателей, за которым пристально наблюдает руководство Банка Канады, который должен на днях принять решение — повысить или оставить на прежнем уровне базовую кредитную ставку.

Сегодня аналитики в области экономики считают, что у управляющего Центробанка есть больше оснований поднять ставку по краткосрочным межбанковским сделкам (overnight rate), хотя еть и сомневающиеся: пока не совсем ясно, какое влияние окажет тарифы, введенные американской админситрацией на сталь и алюминий и ответные меры канадского правительства — повышение таможенных пошлин на целый ряд импортных американских товаров.

За год в канадской экономике занятость увеличилась на 1.2%, и этому способствовало создание 214 900 постоянных рабочих мест.

В июне в стране появилось 9100 позиций «полного дня» и 22 700 — на неполную ставку или временных вакансий.

В общественном секторе создано 11 800 рабочих мест, а в частном 2000 потеряно.

Производственный сектор и строительный показали в июне рост в 46 000 рабочих мест, а в обслуживающем — потеряно 14 700 мест.

В Онтарио на работу нанято еще 34 900 человек — на 0.5% больше, чем в мае, а в Саскачеване увеличение вакансий составило 8 300 позиций (1.5%), и это — лучший показатель в этой провинции за последние шесть лет.

Безработица среди молодежи, однако, выросла с 11.1% в мае до 11.7% в прошлом месяце.

Дефицит торгового баланса Канады тем временем, за май увеличился и составляет $2.8 миллиарда. В апреле превышение импорта над экспортом в ценовом выражении составлял $1.9 миллиарда, а в марте — $3.9 миллиарда.

Импорт в Канау иностранных товаров и сырья увеличился на 1.7%, а экспорт сократился на 0.1%.

Более всего на увеличение импорта оказали закупки летательных аппаратов, другого транспорта и транспортного оборудования, а также продуктов энергетического назначений.

Так, например, закупка несколькими авиалиниями американских самолетов оценивается в $937 миллионов.

В двусторонней торговле с Соединенными Штатами у Канаы баланс положительный. В апреле превышение экспорта над импортом составляло $3.7 миллиарда, а в мае — $3.3 миллиарда.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: