Фото: Mark Humphrey/Associated Press/Canadian Press

Канадка добивается права принимать запрещенные препараты

Канадская спортсменка Ланни Марчант стоит перед серьезной проблемой — доказать международной федерации легкой атлетики, что она не просто не может нормально жить без лекарства, которое входит в список запрещенны препаратов.

Спиронолактон помогает ей справиться с последствиями синдрома поликистоза яичников, болезни, которая характеризуется повышением уровня мужских гормонов и гирсутизму — появлению на теле волосяной растительности.

Марчант в настоящее время пытается добиться для себя статуса, известного на английском как Therapeutic Use Exemption (TUE). Атлетам, получающим такой статус, разрешается использовать некоторые препараты, в других случаях запрещенных.

Среди известных спортсменов, получивхих разрешение — теннисисты Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, а также художественная гимнастка Симон Ариан Байлс.

Пока канадка продолжает тренировки и ждет решения Канадского Центра Этики в Спорте. Агентство, как она говорит, более, чем строго относится к ее заявке и выясняет в настоящее время, нельзя ли заменить сам препарат или способы лечения.

Международная федерация легкой атлетики на прошлой неделе сообщила ей, что ее заявка подлежит еще одному пересмотру. Там тоже должны получить больше информации о том, нельзя ли применить альтернативные методы поддержания здоровья без запрещенны субстанций.

Спортсменка обижается на чиновников обеих организаций, а там заявляют, что процедура эта вполне стандартная, и ко всем атлетам относятся одинаково.

Ланни Марчант, которая живет сегодня в Чатануге (штат Теннеси), лучшая из канадских женщин-марафонцев.
Ей принадлежит и национальный рекорд, который она установила на «береговом» марафоне в Торонто (Scotiabank Toronto Waterfront Marathon) в 2013 году.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: