Фото: Ryan Remiorz/Canadian Press

Эксодус по-канадски? Евреев выселяют из квебекского городка

Группа евреев-хасидов из городка Сент-Агат-де-Мон вынуждена будет искать новое жилье: городские власти с помощью суда выселяет шумную общину.

Мэр Сент-Агат-де-Мон Дени Шалифу сказал, что городские власти поступают таким образом из-за того, что хасиды используют дома, где они обитают, в качестве места для исправления религиозных обрядов, что запрещено местнымим подзаконными актами.

По словам Шалифу, порядка 60 молодых мужчин каждое лето приезжают сюда и останавливаются в домах на две или три семьи, и их собрания весьма беспокоят окружающих.

«Они создают разного рода неприятности, возле домов постоянно разбросан мусор, спать они отправляются в два часа ночи, а до этого времени могут стучать в свои барабаны», — сказал мэр в своем телефонном интервью информационному агетнству Canadian Press.

Зонные правила в этом райoне предписывают использовать дома исключительно для проживания людей, и, наоборот, не разрешают использовать их в качестве молельных домов, общежитий и летних лагерей.

С 2015 года в хасидскую общину направляли множество писем и предупреждений, но безо всякого успеха.

Журналистам один из группы хасидов на условиях анонимности сказал, что вся причина вовсе не в шуме или мусоре, а в том, что они — евреи.

Шалифу, в свою очередь, отрицает возможность того, что ордер о выселении был получен на базе какого-либо антисемитизма. Он указал, что в данном райoне проживает множество евреев, но ни с одной из других групп похожих проблем не возникало.

«Еврейская община живет здесь сто лет. Они вместе с нами основали этот город, и у нас сложились очень хорошие отношения», — утверждает мэр.

Крайним сроком изгнания суд называл вчерашний день — воскресенье, 8 июля 2018 года, однако городские власти отложили дату выселения до 26 июля.

«Мы дали им срок до 26 июля, потому что у них есть маленькие дети, и я могу себе представить, что им надо найти место и время на переселение». По словам мэра Шалифу, хасиды и городская администрация «сотрудничают» по этому вопросу.

Источник: lapresse.ca

  • Поделиться новостью в: