Фото: CTV News Screenshot

Канадская военная миссия в Латвию продлена

Выступая сегодня на пресс-конференции в Риге после своей встречи с главой правительства Латвии Марисом Кучинскисом, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что между странами достигнуто соглашение о продлении пребывания в этом прибалтийском государстве канадских военных.

Сегодня здесь в «сдерживающей» группировке НАТО размещено 455 канадских солдат, и планируется увеличить их количество до 540.

Военная группировка в НАТО призвана стабилизировать ситуацию в Европе и является ответным шагом Атлантического альянса в ответ на аннексию Россией Крымского полуострова.

В Латвии командующую роль на себя взяли канадские военные, Германия командует такой же группировкой в Литве, а Британия — в Эстонии, тогда как в Польше командование осуществляют офицеры из Соединенных Штатов Америки.

После переговоров в Риге Трюдо отправляется на саммит НАТО в Брюсселе, где, как ожидается, предстоит серьезный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

Трамп, как известно, требует от остальных 28 членов организции большего участия, прежде всего — финансового.

В ходе визита в Латвию Трюдо встречался и с президентом республики Раймондсом Вeйoнисом, возложил цветы к монументу Свободы и посетил военную базу в Адажи, а также встречался с расквартированными здесь канадскими солдатами.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Источник: montreal.ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: