Фото: Getty Images

Суд оставил отцом не биологического, а воспитывающего родителя

Верховный суд Квебека поддержал решение суда низшей инстанции, которым мужчина, воспитывающий чужого трехлетнего ребенка, останется его официально его отцом, как это и указано в выданном при рождении младенца сертификате.

Мать мальчика жила со своим бойфрендом, но изменила ему и весной 2015 года родила мальчика.

Через несколько месяцев об измене стало известно, и в августе того же года мужчина и женщина расстались, согласившись, впрочем, вместе растить малыша.

На следующий после родов день мать тайком пригласила своего бывшего любовника в больницу, но отношения их не возобновились, пока она не рассталась с прежним сожителем.

Увидев, как мальчишка похож на его теперешнего приятеля, женщина попросила его пройти тест на совпадение ДНК, который подтвердил — он и является биологическим отцом.

Тот и не противился, но никому об этом, кроме ближайших друзей, не рассказывал, помогая маме.

И в этом составе у пары не сложилось, и они тоже расстались примерно через год.

Тем временем первый сожитель родительницы узнал и о результатах анализа ДНК. Невзирая на результаты, он продолжает считать ребенка своим.

В своем вердикте суд постановил, что отцов (да и вообще родителем) должен считаться тот, кто по-настоящему заботится и растит ребенка.

«Сохранение стабильности статуса семьи и, более всего (стабильности воспитания) детей является самым главным», — говорится в постановлении.

В течение как минимум 22 месяцев из 36 в жизни ребенка о нем действительно пекся и заботился первый сожитель его мамы, тогда как биологический отец не показал себя за это время отцом.

Судья Жюли Дютиль, однако, не согласилась со своими коллегами и написала в своем особом мнении, которое является частью вердикта, что биологические связи должны считаться более важными. Она настаивает, что оба мужчины действовали как родители.

Большинством голосов суд, однако, оставил «регистрационного» папу папой «де юре».

В интересах ребенка ни его имя, ни имена участников разбирательств в прессе не называются.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: