Фото: Mike McCleary/Associated Press

У канадской горчицы оснований для огорчений нет

Американской горчице (в отличие от вечного спутика жареной картошки кетчупа) удалось выбраться из «санкционного» списка, составленного канадским правительством в ответ на «тарифы Трампа».

Напомним: в качестве меры противодействия налогам на экспорт стали и алюминия в Соединенные Штаты правительство Трюдо ввело таможенные пошлины на множество американских товаров.

Сразу несколько промышленных групп, узнав, что под «санкции» попадает и горчица, принялись упрашивать Оттаву не делать такой опрометчивый шаг: все дело в том, что львиная доля американской горчицы изготавливается из семян, выращенных в Канаде, поэтому данная мера будет ударом по самим себе

«Больше всего пострадали бы канадские фермеры», — говрит Дэйв Макферлейн — член управляющего совета ассоциации, объединяющей тех, кто занимается растениями для специй (Canadian Special Crops Association).

И действительно, Канада — крупнейший в мире производитель горчицы. Эта культура успешна здесь из-за идеальных условий в наших прериях. Только в 2017 году Канада экспортировала семян горчицы на $120 миллионов, и более половины ушло в Соединенные Штаты.

А потом мы покупаем переработанный продукт. Так, например, горчица марки French сделана в США, но стопроцентно канадская.

А вот кетчупа, как выясняется, в Канаде вполне достаточно своего — выращенного из собственных помидоров, да и произведенного тоже здесь.

Когда копрорация Heinz закрыла в 2014 свой завод в онтарийском Лимингтоне, все та же French начала на этих же мощностях выпускать свой собственный кетчуп, который и сделан из выращенных в округе помидоров.

Согласно сообщениям издания Euromonitor, вторая по популярности горчица в Канаде — Maille — производится во Франции. Сказать здесь нечего, поскольку эта страна известна своим опытом в приготовлении приправы.

Еще одна популярная марка горчицы — Kozlik's — выпускается в Канаде, в частности — в Торонто. Она хороша своими оригинальными рецептами, и в одном из сортов использует три вида горчицы и канадский виски.

Владелец компании Джереми Кесслер жалуется на то, что «взломать», прорваться на канадский рынок новому производителю очень и очень тяжело: еще до того, как товар попадет на полки магазинов крупные торговые сети требуют от поставщика (не наоборот) десятки тысяч долларов за занятое в супермаркете места в качестве гарантии — а вдруг продукт не будет пользоваться спросом, а пространство в лавке не бесплатное.

Кесслер хотел бы, чтобы Оттава оказывала местным мелким и средним производителям помощь в виде льготного финансирования и в области маркетинга.

«Не понимаю, почему этого не делается до сих пор», — говорит владелец компании Kozlik's.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: