Фото: Chris Young/Canadian Press

ЛИза МакЛеод требует извинений от миниcтра иммиграции Канады

Министр иммиграции Онтарио Лиза МакЛеод требует, чтобы ее федеральный коллега Ахмед Хуссен принес ей свои извинения за недопустимые эпитеты, которые он позволил себе во время министерского собрания в Виннипеге.

Министры иммиграции всех провинций собрались в Виннипеге, чтобы обсудить наболевшую проблему, касающуюся наплыва нелегальных беженцев, тысячами переходящих канадскую границу.

Известно, что премьер Онтарио Даг Форд недоволен тем, что Оттава попустительствует нелегалам, из-за чего в Квебеке и Онтарио разразился кризис: потенциальных беженцев просто негде селить.

Хуссен называет такое отношение к мигрантам «безответственным».

«Это разделяет людей. Это вселяет страх и это не по-канадски. Это очень опасно, — заявляет глава ведомства, — Печально, но Онтарио встало на путь страха. Они умышленно используют лексику, которая заведомо криминализирует ищущих убежища в умах канадцев».

Хуссен добавил, что провинции обязаны разделять ответственность, но Онтарио, сожалению, «решило уйти из-за стола перегооров».

МакЛеод указала, что ответ Хуссена был прамо адресован ей.

«...Это оскорбило меня, — сказала она, — и я не позволю себя оскорблять».

Раньше днем она обменялась «комплиментами» с Хуссеном и покинула собрание, отказавшись подписать составленное заранее коммюнике.

Ответственный за иммиграцию министр в правительстве Саскачевана Джереми Харрисон документ также не подписал, сославшись на то, что Оттава должна полностью отвечать за расходы на просителе статуса беженцев.

В Торонто на размещение, питание, социальную и медицинскую помощь только нелегальным иммигрантам будет истрачено не менее $90 миллионов тогда как федеральное правительство обещает выделить всего $11 миллионов.

Критик министра иммиграции во фракции консерваторов палаты Общин Мишель Рампель обвиняет Хуссена в намеренно клеветнической риторике и призывает немедленно созвать совещание всех заинтересованны сторон по поводу кризиса с нелегалами.


Источник: ЛИза МакЛеод требует извинений от минитра иммиграции Канады

  • Поделиться новостью в: