Фото: CTV News

Обожженная костром женщина призывает к осторожности

Хана Энгель — 24-летняя жительница канадской столицы, чуть было не погибшей от пламени костра в саду у своего друга — хоккеиста НХЛ Коди Сеси, требует, чтобы городские или провинциальные власти установили строгие правила для любого огня на приусадебных участках.

Во время инцидента, прозошедшего 9 мая, молодая женщина чуть не сгорела. Порядка 35% ее тела было обожжено, на руках, ногах и торсе появились огромные шрамы.

Она перенесла множество оераций и более 15 пересадок кожи, была при смерти, и жизньее, как она говорит, полностью изменилась.

Она хотела бы, чтобы в правилах стали обязательными специальные противопожарные «одеяла», и чтобы возле костровища в обязательном порядке был источник воды и инструменты для тушения пламени.

Когда костер на 9 мая стал угасать, кто-то из гостей плеснул из бутылки с воспламеняющейся жидкостью на тлеющие дрова, огонь прямо по струе перекинулся на бутылку, и часть горящей жидкости попала на женщину.

Друзья с трудом потушили горящую одежду, но Хана жутко страдала от ран и в какой-то момент думала, что ей уже не выжить.

«Мне еще повезло, что не пострадали шея и лицо», — говорит пострадавшая, пережившая операции по пересадке кожи, в том числе — на груди.

Она несколько недель пробыла в ожоговом центре — Ross Tilley Burn Centre в Торонто, а теперь вернулась в Оттаву. Ей категорически запрещается выходить на солнце.

Женщине действительно повезло — за ней ухаживает (во всех смыслах) и заботится профессиональный хоккеист, бывший игрок Онтарийской Хоккейной Лиги Джейк Кардвелл, который и спас ее, когда она горела.

Пока власти все же не приняли зако о поведении возле костра, тем, кто решил разжечь огонь, Энгель советует ни в коем случае не шалить с различными «стартерами» — горючими жидкостями для облегчения процесса разжигания пламени.

Абсолютно в любом случае нельзя лить такую жидкость на пламя или на тлеющие угли.

Если на вас попал огонь, и одежда воспламенилась, падайте на землю и катайтесь по ней, — советую профессиональные пожарные. Ведро воды возле костра очень пригодится в таких случаях.

А вот прыгать в хлорированную воду бассейна не рекомендуется: обгоревший ныряльщик почувствует жуткую боль.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: