Фото: Global News Video Screenshot

Так увеличит Канада расходы на оборону или нет?

По окончании саммита НАТО в Брюсселе журналисты спросили премьер-министра Канады Джастина Трюдо о том, не собирается ли его страна отвечать на требования президента США Дональда Трампа и увеличить свои расходы на оборону до 2% от внутреннего валового продукта.

«Мы будем продолжать принимать решения, основанные на том, каким образом Канада может вносить свой вклад в международные дела, в НАТО, как мы можем достичь своих собственных целей, делать то, что мы уже делаем в течение последних пары лет. Мы пересматриваем наши расходы на оборону. Мы создали нашу программу 'Strong, Secure, Engage', что увеличивает на 70% наши инвестиции в оборону в течение следующих 10 лет.

Это полностью соответствует взятым нами обязательствам, и мы будем продолжать держаться этого направления».

«Мы согласились с тем, что следует сделать больше для того, чтобы более справедливо разделить бремя расходов. С тем, что очень важно, чтобы все страны — члены НАТО увеличили свои расходы пропорционально в соответствии с известными обязательствами.

Это было необычайно важное, очень позитивное собрание, мы усилили единство НАТО, подчеркнули важность взятых на себя обязательств, конечно, ответили на настоятельные призывы двух последних лет со стороны президента (Трампа), дали обещание увеличить расходы на оборону и расширить наши оборонительные возможности».

Некоторые аналитики сочли данные ответы канадского премьера за согласие с тем, что расходы на оборону должны расти, хотя ранее многие говорили о том, что продление миссии Канады в Латвии и увеличение числа инструкторов в Ираке и является ответом Трампу на его требования.

Газеты за два дня до этого писали о словах Трюдо, который сказал, что Канада не может вдвое увеличить свои расходы на собственную оборону.

В настоящее время они составляют поряка 1.36% от национального ВВП.

Видео-репортаж Global News.

Источник: globalnews.ca

  • Поделиться новостью в: