Покупай канадское! Что откуда — как узнать?

Некоторые из канадских покупателей, как утверждается на сайте телекомпании CTV News, решили показать свой патриотизм, приобретая в супермаркетах исключительно канадские товары.

Журналисты информационного агентства The Canadian Press захотели увидеть, насколько реально осуществить это желание — «отомстить» американцам за их таможенные налоги.

Йoгурт.
Львиная доля этого продукта производится из канадского молока, и Канада импортирует из США йoгурта всего на $3 миллиона в год, так что почти невозможно не купить канадский продукт.
Правда, спрос иногда требует дополнительных закупок, так что, если вам уж непременно надо купить канадское — убедитесь в том, что на упаковке есть изображение синенькой маленькой коровы.

Напитки.
Кофе. Поджареный и с кофеином.
Кофе вообще не растет ни в США, ни в Канаде. Однако, крупнейшая сеть кофеен Tim Hortons использует кофе, прожарный здесь, с северной стороны границы. По крайней мере, это относится к подавляющему большинству случаев. Марки President's Choice и Muskoka Roastery: на упаковках обозначено, если содержимое было прожарено в Канаде.

Виски.
Бурбон и, например, Jack Daniel's — обложены 10-процентным «ответным» тарифом.
Но на полках ликеро-водочных магазинов полно и канадских марок, а Crown Royal Northern Harvest Rye был признал лучшим виски 2016 года. Производится оно британской компанией в Гимли (провинция Манитоба).
J.P. Wiser's Deluxe производят в онтарийском Виндзоре. В общем, на бутылках обычно четко обозначено, где они «мэйд». Не ошибетесь.

Апельсиновый сок.
Апельсины не растут в Канаде, однако некоторые марки соков можно считать канадскими. Например, сделанные из концентратов, полученных из Южной Африки. В числе прочих — Minute Maid производства Coca Cola (канадского отделения разумеется). Здесь используют фруктовый концентрат из Бразилии.

Бутилированая вода.
Naya — происхождением из двух источников — Мирабель, в Квебеке и Ревелсток, в Британской Колумбии. Вода Nestle выпускается многонациональной международной фирмой, так что тоже условно — канадская.

Сладости и приправы.
Клубничный джем.
В большинстве случаев канадская клубника не годится для массового производства джема — слишком нестабильны условия ее выращивания. Однако, джем компании Crofter's Food все же можно считать условно канадским — он выпускается на фабрике в онтарийском Перри Саунде. Можете обратить внимание на марку E.D. Smith, на банках с которой значится "приготовлено в Канаде. Таким же образом дела обстоят с джемами марок Kitten и Bear.

Кленовый сахар и кленовый сироп.
Здесь вам трудно будет ошибиться, потому что подавляющее большинство упаковок — это канадский продукт, тем более, что Канада — крупнейший производитель кленового сиропа в мире.

Соевый соус.
По большей части он изготовлен в Китае, так что никого вы здесь не обидите. На этот продукт тарифы не распространяютса.

Кетчуп и томатный соус.
Несмотря на то, что компании French's и Heinz американские, канадцы все чаще обращаются к первой марке, поскольку French's делает кетчуп на фабрике в онтарийском Лимингтоне из канадских помидоров.

Производители майoнеза и большинства салатных приправ и заправок не обозначают страну-производителя на ярлыке. Так что здесь покупателю, если он, конечно, не хочет отказаться вовсе от майoнеза, придется смириться с неопределенностью.

Огурцы.
Канадские фермеры разводят огурцы круглый год, а торговые организации чаще всего обозначают на прилавках страну-производитель, указывая и провинцию, где эти огурцы выросли.

Кофеты и сласти.
Сладкие изделия из лакрицы сделаны в США, и канадской замены им просто нет.

Ириски (toffee) под названием Allan компании Hershey's сделаны в Канаде, но других канадских ирисок в магазине не найти.

Шоколад.
Здесь надо смотреть на упаковку. А вот конфеты Brookside Dark Chocolate проиводятся только в Канаде, как и шоколад марки Purdy's в Ванкувере.

В остальных случаях со сладкими товарами следует либо смотреть на упаковку, либо спрашивать в магазинах.

Замороженые продукты, пицца и другие подобные угощения: чаще всего сложно будет определить страну происхождения, поскольку в этих изделиях — множество ингредиентов из разных стран, и определенно вам никто не скажет — это чисто канадский или чисто американский продукт.

Консервы:
источниками супов и бульоново могут быть и Канада, и США, и все здесь зависит от сезона. Тем не менее, гигант данно индустрии Campbel Company имеет канадское подразделение, и супы под это маркой производятся на фабрике в Этобико — западном райoне Торонто.
Эта фабрика, впрочем, вскоре закрывается, но открывается новая — в соседней Миссиссаге.

Интересная история с туалетной бумагой (вряд ли это можно назвать пищевым продуктом, однако...)
Единственный путь узнать о том, где что сделано — это позвонить производителю, но подавляющая часть ее производится на предприятиях Британской Колумбии и Квебека.

  • Поделиться новостью в: