Умер герой

В минувшее воскресенье в Торонто на 97 году жизни скончался настоящий герой Великой Отечественной, наш дорогой ветеран Бенджамин Данциг.

Бен Данциг родился 25 июня 1922 года и в первые дни войны пошел в авиационную школу и отправился на фронт, где воевал на легендарных штурмовиках Ил-2.

Это был самый массовый самолет Второй Мировой, но и один из самых опасных — жизнь летчика на нем, согласно статистике — всего три вылета.

Данцигу довелось служить на нескольких фронтах, в том числе — на севере, где он сопровождал, охраняя их от немецких подлодок, караваны ленд-лиза.

28 апреля 1945 штурмовик Данцига был сбит над Берлином. При посадке самолет попал на поле и перевернулся. Польские части подобрали тяжело раненого летчика и в течение пяти часов один госпиталь за другим «футболил» его, не принимая к себе. В результате у него началась гангрена, он чуть не скончался и лишился одной ноги.

После войны фронтовик не унывал. Он освоил совершенно другую профессию — ювелира, и был очень успешен в ней.

В 90-х Бен Данциг с семьей переезжает в Канаду, где ведет активную общественную жизнь. Он встречается с канадскими школьниками и рассказывает им об истории Второй Мировой — глазами очевидца и участника.

Настоящий герой, он никогда не любил говорить о своих победах, о том, как сталкивался со смертью, всегда упоминал: «вам это не надо, молодые люди. Война — грязная, ужасная и кровавая работа. Не надо вам этого».

Когда собеседник называл его героем, он отшучивался: «просто я был любимчиком у комполка».
Наверное, он заслужил это у своего командира: ведь трижды после ранения в той жуткой неразберихе и при всех перетасовках Бен Данциг оказывался по настоянию полковника в том же подразделении, а это было страшной редкостью. Части переформировывали, конечно, не обращая большого внимания на предпочтения командиров или, тем более, подчиненных.

«Отработанный пар», — с десяток лет говорил он о себе, но всегда откликался на просьбу помочь или выступить, не унывая, и не жалуясь.

Предпочитал шутить и рассказывать смешные и необычайно интересные истории, оставаясь всегда молодым для своих собеседников, а многочисленные награды свои Бен хранил в простых целлофановых пакетах, высыпая перед особо интересующимися на стол, как хороший грибник собранную в лесу добычу.

Таким мы его и запомним до конца наших собственных дней.
Владимир Каневский

Церемония прощания с героем состоится в ближайший четверг, 19 июля 2018 года в 10:00 в похоронном доме Benjamin's Park Memorial Chapel
В Норс-Йoрке по адресу:
2401 Steeles Ave W. North York, ON M3J 2P1

Похороны — на кладбище Pardes Chaim Cemetery:
11818 Bathurst Street, Vaughan, ON L6A 1S2

Видео Валерия Шатрова:


  • Поделиться новостью в: