Фото: THE CANADIAN PRESS/Nathan Denette

К 2020 году Канада станет чемпионом мира по приему беженцев

Как утверждает в своей статье автор журнала Maclean's, Канада к 2020 году может стать мировым лидером в приеме беженцев и обогнать крупнейшего «утешителя» — Соединенные Штаты Америки.

В сентябре 2016 в своем последнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН президент США Барак Обама пообещал, что в следующем году его страна примет 116 тысяч беженцев.

После прихода к власти Дональда Трампа число беженцев в Соединенных Штатах резко сократилось, и в 2017 в страну въехали по этому статусу порядка 33 тысяч человек.

«Исторически США были героическими, — говорит Дженнифер Хайндмен, возглавляющая Центр исследований по делам беженцев Йoркского университета в Торонто, — Канада всегда принимала больше из расчета на душу населения, но абсолютные цифры оставались за Штатами».

Тем не менее, рост гостеприимства для Канады был стабилен. В 2012 общими усилиями правительства и частных спонсоров здесь приняли 10 тысяч беженцев (притом, что общее население Канады составляет десятую часть от населения южного соседа).

В ходе сирийского кризиса в Канаду за 2016 год прибыло 47 тысяч беженцев с Ближнего востока. В прошлом году здесь приняли 27 тысяч человек, ищущих этого статуса. И это, по словам Хайндмен, можно считать теперь нормой.

Для сравнения, Австралия в 2017 приняла 15 тысяч человек, Великобритания — около 6000.

Если эта тенденция сохранится (а для того, чтобы она изменилась, нет пока никаких предпосылок), к 2020 году Канада займет первое место, причем, не на душу населения, а уже именно в абсолютных цифрах.

Источник: macleans.ca

  • Поделиться новостью в: