Фото: Emma Smith/CBC

Огородный стартап — для мегаполисов?

Фил Хэтчер — житель Дартмута, в Новой Шотландии, организовал стартап — основанный на современны технологиях бизнес, который может помочь горожанам решить проблемы нехватки зелени в любое время года.

Под свою теплицу он приспособил морской 12-метровый грузовой контейнер, в котором обустроил настоящую плантацию.

Его фирма Very Local Greens располагается на большой парковке прямо напротив бывшей верфи, отданной ныне под жилищное строительство — King's Wharf.

«В контейнере, — говорит Хэтчер, — можно выращивать столько же овощей и зелени, сколько на участке в два акра».

Он утверждает, что урожай можно собирать при температурах от -50°С до +50°С.

В одном из таких контейнеров он высаживает порядка 5 000 кочанов салата. В другом растет кинза, базилик и листовая капуста.

Растения располагаются по стенам и между ними на вертикальных «грядках»-колоннах. Между колоннами — светодиоды, которые потребляют минимальное количество электроэнергии.

Огородник-бизнесмен утверждает также, что его система потребляет на 95% меньше воды, чем традиционная ферма.

«Мы собираем всю воду из наших кондиционеров и от приборов снижения влажности, так что сейчас у нас воды даже больше чем нужно», — говорит Хэтчер.

Морской контейнер он купил уже готовым — у компании Freight Farms из Бостона. Стоимость такого огорода — $150 000. Конечно, уход за огородом требует и ручного труда, но контролировать, например, климат внутри помещения Хэтчер может с помощью компьютерного приложения прямо со своего смартфона.

В условиях городской тесноты и нехватки пространств для размещения ферм подобные компании могут стать решением проблемы поставки свежих овощей в больших мегаполисах.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: