Фото: CTV News Screenshot

«Утиные» амфибии — небезопасный водный транспорт

Специалисты в области безопасности на транспорте подвергают сомнению необходимость дальнейшего использования в туристическом бизнесе так называемых «утиных лодок» — катеров, известных под названием 'duck boat' за их оригинальный внешний вид.

Прозвище свое катера-амфибии получили от построенных во время Второй мировой лодок DUKW (по классификации производителя — General Motors — D. — designed; U — Utility; K — All-wheel drive; W — Dual-tandem rear axles) для высадки десанта и доставки с корабля на берег и обратно небольших грузов.

Сегодня они используются по всей Сеерной Америке, но их дальнейшая судьба — под вопросом, особенно — после произошедшей в пятницу на озере Тейбл-Рок (штат Миссури) трагедии.

Сильный ветер перевернул катер, на борту которого находилось 29 человек. 17 из них погибли.

Камерон Тейлор — исполнительный директор организации BOATsmart!, которая выдает лицензии на строительство и использование плавсредств в США и Канаде, сомневается в том, что эти лодки должны быть задействованы в туристическом бизнесе.

В любом случае, по отношению к ним следует ввести более жесткие правила безопасности.

В настоящее время, по канадским законам, на всех коммерческих судах должны иметься в наличии спасательные жилеты, хотя пассажиры не обязаны надевать их во время путешествия.

Тейлор уверен, что на лодках-амфибиях такое условие должно быть обязательным.

С 1999 года в США зарегистрировано 44 случая гибели людей именно в аварии таких катеров-амфибий.

Duck boats можно увидеть в Оттаве, Монреале и Галифаксе. В 2002 году в столице четыре человека погибли, когда такая амфибия затонула в реке.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: