Фото: Dan Riedlhuber/Reuters

Либералы снизят свои экологические амбиции?

Судя по всему, правительство либералов планирует несколько смягчить меры по введению законопроекта по поводу «углеродных налогов».

В среду утром издание Globe and Mail сообщило о намерениях министерства экологии и изменений климата (Environment and Climate Change Canada) опубликовать новые директивы по снижению выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Еще в январе министр экологии Катрин МакКенна сообщала о намерениях наложить налоги на 30% от общего объема таких выбросов.

Сегодня речь идет о снижении этих претензий до 10% — 20% в зависимости от сектора промышленности, в котором работает то или иное предприятие.

Планы либералов должны вступить в силу в начале следующего года, и если какая-либо из провинций не выступит со своим планом, Оттава собирается установить на данной территории свои собственные правила.

Налог на «лишнюю» тонну выброшенных в атмосферу газов в 2019 год составит $20, а к 2022 году его следует довести до $50 за тонну.

В Саскачеване и Онтарио правительства противостоят намерениям либерального кабинета, а с недавних пор к ним может присоединиться и Манитоба.

В Нью-Брансуике имеется свой собственный план, но он критикуется в Оттаве как слишком мягкий для тех, кто загрязняет атмосферу.

В Альберте и Британской Колумбии уже действуют свои собственные проекты налогообложения, а в Квебеке — система cap-and-trade, от которой планирует отказаться правительство консерваторов Онтарио.

Новая Шотландия разрабатывает свой «внутренний план», а на Острове Принца Эдуарда обещают поощрять новые «зеленые» энергетические проекты.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: