Фото: Ontario News Now

«Ontario News Now» оппозиция называет "фейковыми новостями

Примером «чистых фейк-ньюс» назвал появление новой серии новостных сообщений под общим названием 'Ontario News Now" в стиле новостных телепередач профессор на кафедре политических наук университета Квинс Джонатан Роуз.

«Онтарийские новости» распространяются в социальных интернет-сетях, и профессор Роуз считает, что они «разрушают основные функции демократической прессы», поскольку своим «отдельным существованием» как бы говорят о том, что «обычные СМИ не могут справиться с возложенной на них ролью».

В минутной продолжительности первом видео-ролике говорится о достижениях и выполнении своих предвы6орных обещаний премьера провинции Онтарио Дага Форда.

Видео-передача объявляется в самом видео «новостной» и говорит о себе, как о «своевременном эксклюзивном освещении приоритетов правительства прогрессивны консерваторов по отношению к народу Онтарио».

«Использование названия „новости“ — это все, что связывает данные материалы с настоящими новостями», — отзывается о партийно-правительственной инициативе Лиза Тейлор — бывший адвокат и радио-ведущий, а ныне — преподаватель на кафедре журналистики университета имени Райeрсона в Торонто.

Она также не считает эти сообщения новостями и указывает на то, что они служат исключительно политическим интересам правящего ныне премьера провинции.

Прогрессивные консерваторы, по ее мнению, стремятся просто искоренить потребность населения в «медиа-посреднике», то есть в самих журналистах, репортерах, предпринимают усилия в использовании сообщений в собственных интересах, намеренно создавая «климат секретности».

Ведущим в передаче 'Ontario News Now' выступает один из известных деятелей в партии тори Линдси Ванстоун, которая на сайте LinkedIn названа заместителем директора по коммуникациям правительства провинции.

Она же в свое время занималась продюсированием серии пропагандистских видео-клипов 'Ford Nation Live' и являлась исполнительным секретарем Форда во время его предвыборной кампании.

В офисе премьера отклонили запрос на интервью по поводу выхода новой «программы», однако ранее сообщали, что Ванстоун не является служащей правительства, хотя нанята на работу службой партийной фракции прогрессивных консерваторов, которая является отдельным, правда, оплачиваемым за счет налогоплательщиков, ведомством законодательного собрания Онтарио.

Кристин Ван Гейн — директор онтарийского отделения организации Canadian Taxpayers Foundation, в связи с этим сообщила, что в законодательстве имеются некие «дыры», позволяющие правительству называть выходящую менее недели интернет-передачу «новостями» и не нарушать при этом никаких правил и законов в отношении саморекламы.

Ван Гейн указывает, однако, что деньги налогоплательщиков ни в коем случае не должны тратиться на узкопартийные цели.

«Если политики хотят прославиться, пусть идут и собирают деньги», — говорит она.

Некоторые указывают на то, что Даг Форд (или те, кто делает эту передачу) идет по стопам Стивена Харпера. На канале YouTube существовала еженедельная серия под общим названием 24/Seven, которая, впрочем, «новостями» не называлась.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: