Фото: Leon Neal/Getty Images

Американские ученые и эксперты СВС: российская «фабрика троллей» работала и на канадском направлении

Как утверждают американцы Даррен Линвилл и Патрик Уоррен, (оба — профессоры университета Клемсон в Южной Каролине), российская «фабрика троллей» — Агентство интернет-исследований в Ольгино, под Санкт-Петербургом с помощью более, чем 2800 платных пользователей Твиттера пыталось сеять разлад среди канадцев, постоянно выставляя к обсуждению сообщения на тему приема сирийских беженцев, по поводу переходящих границу нелегалов и споров вокруг целесообразности строительства на западе Канады новой ветви трубопровода.

Линвилл и Уоррен архивировали порядка трех миллионов(!) твитов более или менее провокационного характера, источником которых являются российские пользователи Интернета.

Часто тролли обсуждали просто несуществующие темы.

«Канадская футбольная лига протестует против своего собственного национального гимна»! — писал, например, пользователь @chirrismogui по поводу того, что канадские спортсмены тоже (как и американские) из протеста не хотят прикладывать руку к сердцу, а встают на колено.
Такого в Канаде попросту не происходило.

Большинство твитов и самих аккаунтов с тех пор исчезло, однако американцам удалось зафиксировать их, когда они были доступны.

Основное внимание ольгинских троллей было направлено, конечно, на американские «проблемы», но и канадцев не оставили в стороне.

Россияне (или пользующиеся их интернет-адресами роботы-боты), избирая англо-подобные «ники», как утверждают и специалисты-аналитики вещательной корпорации СВС, постоянно «бомбили» Интернет своими репликами на предмет сирийских беженцев, стрельбы в квебекской мечети или протестов, связанных с проектом нефтепровода Keystone XL.

В СВС насчитали порядка 8000 таких аккаунтов.

Тролли использовали популярные в Канаде хештеги — #cdnpoli — для обсуждения проблем федеральной политики, #onpoli, #bcpoli или #ableg — для того, чтобы поднимать «провинциальные» темы.

Профессоры Линвилл и Уоррен опубликовали результаты своей работы на вебсайте FiveThirtyEight.

Задача троллей, как считают многие эксперты — внести раскол в американское (и канадское) общество.

Специалист по вопросам интернет-безопасности Стефани МакЛеллан, научный работник Центра международного управления и инноваций (International Governance and Innovation) говорит, что для нее активность российских троллей не является сюрпризом.

Раскол, разброд и шатание любого рода в демократических странах — такова основная задача. Показать всему миру, каковы «на самом деле» проблемы в государствах, которые противостоят амбициозным целям и планам российского правительства.

МакЛеллан считает изложенное выше привычным в последние годы трендом российских «всплесков» социальных интернет-сетях.

Тролли, следует указать, сумели добиться некоторых успехов. За сообщениями некоторых из них следили от 2300 до 44000 других пользователей Твиттера.

Чаще всего прослеживались атаки со стороны «правых троллей» (Right Trolls) — тех, кто высказывал какие-либо идеи крайне консервативногбо, првого толка.

Из дальнейшей картинки можно понять, какие типы троллей поднимали канадские темы:

Соответственно,

  • Left Trolls — «леваки» в своих высказываниях и комментариях
  • News Feed — аккаунты, выдававшие себя за вполне легитимные и вызывающие доверия новостные источники
  • Hashtag Gamer — аккаунты, задействующие хештеги, могущие вызвать интерес канадцев: #MakeTVShowsCanadian, например. Один твит гласил: «How I Met Your Mountie»
  • Fearmonger — аккаунты, которые нагоняли страх на пользователей с помощью фейковых новостей о каких-либо катастрофах, отравлениях или других ужасных проблемах

Целью такого рода «троллевых игрищ» не были никакие выборы, — считает Фенвик МакКелви — адъюнкт-профессор монреальского университета Конкордия, — «Они находили болевые точки и били именно по ним». Для чего? Для того, чтобы расколоть общество, разделить его на две или более враждующие части, которые ненавидели бы друг-друга.

Интересно при этом, что всего чуть более 100 из проанализированных 8000 твитов упоминают Сирию, хотя проблемы с беженцами из этой страны являются довольно острой темой для канадского общества.

Канадское разведывательное ведомство (Canadian Security Intelligence Service — CSIS) также признало наличие данной проблемы и в прошлом году организовало специальные «курсы», описывающие различные тактики дезинформации, используемые иностранными государствами.

Распознавать троллей довольно сложно.
«Негативное влияние на демократические процессы с помощью ложных новостей увеличивается в том случае если Россия или другие исполнители предстают идеальной моделью для других, что способствует распространению злокачественных материалов в наш век электроники, — говорится, в частности, в сообщении CSIS, — Дезинформация отравляет атмосферу общественных дебатов и представляет угрозу для демократии».

В США тем временем разведывательные органы пришли к заключению о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы, приведшие в Белый Дом Дональда Трампа, и расследование, которое на этот счет ведет ФБР под руководством своего директора Роберта Мюллера, продолжается.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: