Фото: Paul Chiasson/Canadian Press

Беженцы: Оттава дает Торонто $11 миллионов на размещение нелегалов

Мэр Торонто Джон Тори и бывший шеф полиции столицы Онтарио, а ныне министр по делам пограничной службы Канады Билл Блэйр, по мнению журналистов, явно стараются продемонстрировать, что выступают единым фронтом на ниве оказания помощи нелегалам, перебирающимся из США в Канаду и ищущим здесь статуса беженца.

Опубликованные сегодня данные опроса, проведенного компанией Angus Reid Institute, показывают, что либералы теряют популярность именно из-за кризиса с этой категорией беженцев, так что для них пришла пора решений, которые могут продемонстрировать их способности разрешить проблему.

Либералы могут пострадать от канадского кризиса беженцев

Тори и Блэйр, выступая на совместной пресс-конференции, сообщили о том, что Оттава выделяет городу $11 миллионов на эти цели. «Это важный шаг», — охарактеризовал помощь градоначальник, предупредив, что в ближайшем будущем понадобятся новые финансовые вливания.

Деньги, как рассказал федеральный министр, уже перечислены на муниципальные счета. Их должно хватить для расселения потенциальных беженцев в отелях до конца сентября текущего года, куда они перебираются из двух студенческих общежитий.

С октября городские власти должны найти другие квартиры для этих людей.

По официальным данным, 376 человек были размещены в общежитиях колледжей, но сейчас должны покинуть это жилье, предоставив его начинающим учебу студентам.

По мнению мэра, $11 миллионов на сегодня — вполне адекватная компенсация расходов муниципалитета.

«Новыми» эти суммы, однако не являются: в июне федеральное правительство уже объявило о том, что выделяет $50 миллионов на обустройство беженцев в Квебеке, Онтарио и Манитобе.

Солидарность, показанная в пятницу Тори и Блэйром создает контраст прохладным отношениям между Оттавой и Квинхс-парком.

Лиза МакЛеод — министр, ответственная за иммиграцию в Онтарио, недавно обвинила федеральное правительство в безответственном отношении к порожденному им же кризисе. Резкими замечаниями на эту критику ответил затем министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен.

Премьеры Онтарио, Саскачевана и Квебека — каждый в разное время — выступили с требованиями покрыть их расходы на прием беженцев, «приглашенных» в страну премьер-министром Трюдо.

Расходы только в Онтарио оцениваются в $200 миллионов.

Билл Блэйр немного успокоил сегодня журналистов, сообщив им, что собирается вместе с МакЛеод провести серьезную беседу и прийти к компромиссу.

«У нас есть обязанности — закончить свою работу», — политические обтекаемо заявил Блэйр, имея в виду прежде всего именно обустройство просителей статуса беженцев.

К сентябрю, как было объявлено на пресс-конференции, в онтарийском Корнуолле появится центр экспресс-проверки потенциальных беженцев (так называемый triage centre), который будет направлять переходящих границу и задержанных здесь нелегалов в соответствующие общины, имеющие места для их размещения.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: