Фото: Reddit

Доллар за банку пива — популистский лозунг или реальность?

Даг Форд объявил о популистском мероприятии, которое он собирается провести в День Труда — Labour Day, который отмечается в Онтарио в первый понедельник сентября.

С этого дня, как он обещал в мае в ходе предвыборной гонки за кресло премьера провинции, жители Онтарио смогут купить банку пива по минимальной цене ровно в один доллар, а не за $1.25, как было до этого.

По установленным правилам такая цена — $1.25 введена для бутылки или банки пива, содержащего 5.6% алкоголя или менее.

Собственно, из объявления премьера Форда вовсе не следует, что вы где-то сможете купить за доллар порцию пенного напитка. Это значит лишь то, что сами пивовары могут продавать его дешевле, чем раньше.

До 2008 года самое дешевое пиво таки стоило в Онтарио — доллар за банку, но либералы, обосновывая свой шаг «социальной ответственностью», подняли цены сразу на 25%. Таким же образом — чтобы граждане более ответственно подходили к выпивке, были подняты цены и на другие алкогольные напитки.

Это, по данным на 2016—2017 финансовый год, принесло в казну порядка $589 миллионов.

Сегодня все же маловероятно, что производители ринутся снижать цену на свою продукцию: провинциальные и федеральные налоги увеличили для них себестоимость выпускаемого пива, и снижение цены сразу на $6.00 за ящик из 24 бутылок или банок может просто свести к нулю весь доход.

Формальное объявление о снижении обязательной цены на пиво должно прозвучать на следующей неделе после длинного уикенда — Дня Симко в Онтарио.

 

 

Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: