Фото: CBC

Либералы могут пострадать от канадского кризиса беженцев

Все больше канадцев, как показывают результаты позднейшего опроса, проведенного компанией Angus Reid Institute, доверяют в вопросах, связанных с пересечением государственных границ государства нелегальными иммигрантами, не премьер-министру Джастину Трюдо, а лидеру оппозиции Эндрю Ширу.

Из опроса ясно: либералы и Трюдо проигрывают в дебатах по решению данной проблемы консерваторам.

Большинство канадцев, согласно опросу, считают, что количество нелегально переходящих государственные рубежи, слишком высоко, к тому же большая часть опрошенных указывает, что прислушивается в этом вопросе внимательнее к лидеру тори, чем к правящему премьеру.

Опрос был проведен с 25 по 30 июля — как раз на «пике» дискуссии и в то время, когда провинциальные и муниципальные власти требуют от Оттавы более ответственного подхода к решению проблемы с беженцами.

Полные 70% из числа участников опроса сообщили что регулярно следуют новостям и обсуждают нелегалов с друзьями и родственниками.

Всего 22% из них, однако, правильно называют число беженцев-нелегалов — 30 000, тогда как большинство уверено, что их перевалило за 50 000.

Но даже и когда им сообщают о правильном количестве «перебежчиков», 65% канадцев заявляют, что это «слишком много» для страны. Порядка 29% говорят о том, что Канада вполне в состоянии справиться с проблемой, и 6% — что Канада может принимать больше нелегалов — соискателей статуса беженца.

Тем не менее, 58% из числа опрошенных (53% — в сентябре 2017) говорят, что Канада слишком щедра к нелегалам.

С перевесом два к одному канадцы называют сложившуюся ситуацию кризисом.

Ральф Гудейл — министр общественной безопасности страны, пользуется термином «вызов» в отношении сложившихся проблем, но выражает уверенность в том, что нынешнее правительство с ними справится.

Разумеется, из тех, кто проголосовал на прошлых парламентских выборах за консерваторов, 87% считают ситуацию все-таки «кризисной».

Но что интересно — даже большинство сторонников либералов и новых демократов (соответственно 55% и 56%) также говорят о явном кризисе иммиграционной системы приема беженцев.

По мнению экспертов Angus Reid, сегодняшняя ситуация может оказать влияние и на предстоящие в 2019 году выборы в палату Общин: на вопрос о том, кому из нынешних лидеров лучше доверить решение вопроса, 48% выбрали Шира, но и среди сторонников гритов его же называют 30% канадцев, голосовавших в 2015 за либералов.

Трюдо в вопросе нелегалов доверяют 35%, а лидеру Новой Демократической парти Джагмиту Сингху — 16%.

О том, что вопрос о снижении популярности либералов стоит довольно серьезно, говорят и результаты недавнего опроса компании социологических исследований Abacus Data.

Среди тех 57%, что высказались за желание сменить правительство в 2019 году, 42% одной из причин этому называют именно кризис с беженцами-нелегалами.

Возвращаясь к опросу Angus Reid, следует упомянуть, что 27% его участников считают, что люди бегут из Штатов, действительно опасаясь за свою жизнь, тогда как 40% уверены в том, что это, выражаясь языком русскоязычной общины, иммиграция «колбасная» — в поисках лучшего экономического положения.

Согласно данным министерства иммиграции, гражданства и по делам беженцев, за первые полгода нелегальным образом государственную границу из США перешли почти 11 000 человек. В июне их было 1263, а месяцем раньше — 1869.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: