Фото: Twitter

Картинка в духе 9/11 — угроза Саудовской Аравии Канаде?

И еще одна довольно острая новость, касающаяся разгорающегося конфликта между Саудовской Аравией и Канадой.

Молодежная организация, объединяющая тех, кто интересуется современными технологиями, в понедельник опубликовала на страничке Твиттера Infographic KSA более, чем провокационную картинку.

Коллаж, на котором авиалайнер в раскраске Air Canada направляется прямо к башне CN Tower (натурально, в стиле теракта 9 сентября 2001 года), сопровождается надписями:
«Не суй свой нос в то, что тебе не принадлежит»!
Ниже — дополнение: «Как говорится в арабской поговорке, 'те, кто вмешиваются в то, что их не касается, часто узнают что-то, что им не нравится'».

Аккаунт Infographic KSA проверен администрацией Твиттера. У него более 350 тысяч последователей, а еще одна страница организации расположена в Инстаграме.

И там, и там множество посланий и сообщений, поддерживающих позицию саудовского правительства.

Атака террористов на башни-близнецы в Нью-Йoрке и Пентагон, крушение самолета над Пенсильванией стоило Соединенным Штатам 2700 человеческих жизней.

Из 19 террористов, угнавших самолеты и превративших их в страшной силой бомбы, 15 были гражданами Саудовской Аравии.

После того, как сотни пользователей Твиттера указали на недопустимый, угрожающий характер сообщения, Infographic KSA удалили его и опубликовали извинения.

«Воздушное судно должно было символизировать возвращение посла, — говорится в „извинительном“ твите, — Мы поняли, что это было неясно, и другой смысл был непреднамеренным».

Картинку с «Торонто» и башней переопубликовали позднее в Инстаграме, но самолет с кленовым листом на хвостовом оперении с нее исчез.

Около 15:00 по местному времени министерство печати и информации Саудовской Арвии объявило о получении жалобы на предыдущий коллаж и сообщило о проведении собственного расследования.

«Министерство отдало владельцу закрыть аккаунт до окончания разбирательства», — говорится в собственном твите ведомства.

Амарнат Амарасингнам — старший научный сотрудник Института Стратегического Диалога говорит, что трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, но есть основания полагать, что сама организация тесно связано с тем министерством, которое проводит теперь расследование.

«Судя по всему, она (Infographic KSA) существует с единственной целью — превращать правительственные пресс-релизы в привлекательную инфографику для социальных медиа-сайтов», — полагает Амарасингнам.

Представитель министерства общественной безопасности Канады Скотт Брэдсли отказался комментировать вышеизложенные известия.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: